биллиард «илиады»

Янв 23 2015 Опубликовал в упс

на днях позвонили из библиотеки, и сказали, что книга барнса все-таки нашлась. а так как я накануне как раз и был у них, и набрал книг выше крыши, идти совсем не хотелось. но с другой стороны причина, пусть и небольшая, но была:)

просто в это время я читал книгу «потерянный и возвращенный мир» александра лурия, и мне попалось интересное слово – «биллиард». интересно было бы глянуть по словарю ушакова, насколько употребительна и такая форма:) забегая вперед скажу, что по словарю, «биллиард» ошибкой не считается (век живи – век учись, ага:), но куда больше меня удивила книга барнса, потому что на обложке там было как раз…

обложка книги. на ней изображен бильярд

совпадение? ну да, но таких совпадений куда больше, чем можно объяснить простым совпадением, так что я давно к этому привык и завел тэг «странные сближенья»:). больше всего «сближений» конечно в книгах, которые читаешь подряд. вот один из свежих примеров: первая прочитанная книга этого года = «11/22/63» стивена кинга ++ предсказуемое предвкушение гомера в бонусе «долгой прогулки». как вы думаете, какова вероятность наткнуться на упоминание гомера у стивена кинга?

если вы знакомы с концепцией трансерфинга вадима зеланда, то вас не должно удивлять, что вы оказываетесь в том пространстве о котором думаете (еще можно провести аналогию с «тахионными песнями» – см. примечания). и в книге кинга вполне себе находятся аллюзии как раз на гомера:

например – «Миниатюры вызывали гомерический хохот, а с учетом того, что исполняли их здоровенные спортсмены, принимали наше шоу лучше, чем оно того заслуживало»

или – «По пути домой я думал об этих презервативах. Марка «Троян»…»

ну и до кучи, имя одного из героев – трой даннинг :))))

впрочем, можно не привлекать мистику, объяснив все с привлечением физиологии и математически. будем считать, что кратковременная память затрагивает только последнюю прочитанную книгу – во многих случаях так оно и есть: если, например, у автора следующей истории фамилия тоже будет «николаев», то вы обратите на это внимание и примете за совпадение:)) но когда вам фамилия «николаев» попадется через пару недель, ни о каком совпадении вы не подумаете. так и тут – прочитав очередную книгу, образы и впечатления еще свежи в памяти, и вы сразу выделяете их в окружающем контексте.

так только-только прочитав «облачный атлас», для вас в фокусе восприятия будут все эти темы реинкарнации. со временем же, когда впечатления затрутся, вы обратите внимание только родинку в форме сердца в книге «прежде чем я упаду», потому что в «облачном атласе» фигурировало что-то похожее, но имя луизы рей вы скорее всего уже напрочь забыли.

но есть еще одно немаловажное объяснение – современная литература генерирует очень больший поток информационных «зацепок» – все эти брэнды-шменды, дополненные парой «интеллектуальных абзацев» с умными рассуждениями. все это вполне может пересекаться между собой, как например девочка маша не удивиться, если ее новую знакомую тоже будут звать машей. все в пределах допустимых совпадений.

применительно к литературе этот вопрос был поднят, в частности, в статье александра борисенкина и виктора сонькина «букеровская премия и лоскутные одеяла», где рассматривалась некоторая схожесть сюжетов и образов из списка букеровских лауреатов (так из шести книг – в двух упоминалось лоскутное одеяло, а в трех – невзгоды на борту корабля и многое другое). но еще раз повторю – при большом количестве единиц для сравнения (например, много образов, богатый сюжет, много фамилий исторических деятелей) – совпадения неизбежны, как не странно это может показаться:) из чего следует простой вывод: взяв две произвольные книги в них с большой вероятностью можно найти что-то общее – в именах героев, сюжете и тэ дэ. я, так постоянно замечаю это:) например, когда в голове вертится гомер, то будешь кругом находить аллюзии на него.

вот и вся история о сближениях, инспирированная словом «биллиард» в книге «потерянный и возвращенный мир». если кому-то кажется, что это слово не совсем подходит для научно-популярной книги посвященной повреждениям головного мозга, то пусть этот человек подумает – а подходит ли гомер для этой книги?

потому что у александра лурия было написано:

«убояшеся силы рати ахейской»

:)))

=============================

аллюзии и примечания:

«биллиард» – по мне, так вообще какой-то гибрид «биллиона» и «миллиарда»:)

«интересно было бы глянуть по словарю ушакова» – в плане использования справочной литературы я консерватор, и когда есть возможность справиться по бумажной энциклопедии или справочнику – никогда не упущу этого:)

«Марка «Троян» – вполне себе реальный бренд. на логотипе – вполне себе явный персонаж «илиады»:
презервативы troyan

«ни о каком совпадении вы не подумаете» – у перельмана, по-моему, в книгах по математике рассматривается ситуация, что нечему удивляться, когда гуляя по главной улице вы встречаете знакомого, если сопоставить число людей, которых вы вообще встретили в тот день, и число тех, кого вы знаете:) то есть с научной точки зрения ничего удивительного:)) но есть, конечно, и чистые совпадения, так я как-то совсем случайно оказался в москве, и совсем случайно – на арбате. где, к своему удивлению, встретил знакомого, которого долго искал у себя в городе – и он тоже оказался в москве и на арбате довольно случайно:) примерно такая же ситуация рассматривается в сериале «ликвидация», где оперативник долго искал преступника и не находил его, и поехал далеко на отдых – и там они и встретились:(

«сразу выделяли их из окружающего контекста» – никак нельзя не вспомнить об избирательной функции нашего сознания – сознанием фиксируется только на том, что интересно или важно в данный момент, может быть это тысячная или стотысячная доля процента от всей информации, которая доступна нам в данный момент, потому что осознать вообще ВСЮ входящую информацию – не хватит никаких ресурсов головного мозга:) например, если у вас вдруг появился хороший знакомый в республике коми, то вы вдруг начинаете обращать внимание, что в новостях говорят про эту республику, да и температура там сейчас минус тридцать пять. хотя вот совсем недавно оставили бы все это без внимания, но ведь и про температуру в тех же новостях говорили, и про саму республику коми. вот это я и называю «избирательностью сознания».

«напрочь забыли» – можно, наверное, провести некую аналогию с кэш-памятью, хранящей данные только до перезагрузки системы. новая прочитанная книга = новая перезагрузка, может не так примитивно, но мысль ясна?

«очень больший поток информационных «зацепок» – наверное никак нельзя обойти вниманием и такую тенденцию в литературе, как «обезьянничанье». скажем, успех книги о бедном сироте в хорвардсе породил волну аналогичных сюжетов, где нашлось место и тане гроттер и лире белаква. ну, если своих идей мало, то позаимствуем «с миру по нитке» – возьмем популярную тему близнецов, добавим викторианской эпохи….

«букеровская премия и лоскутные одеяла» – опубликовано в журнале «иностранная литература» № 6, 1997.

«так постоянно замечаю это» – вот, например, что рифмовалось летом, когда я читал «мертвую зону» стивена кинга:

— имя матери у джонни = вера. не самое распространенное имя для иностранцев, впрочем оно тут же встречается мне в следующей книге — «десять негритят» агаты кристи:)

— кто-то там «сильно смахивал на румынского вурдалака» ++ джонни называет «упырем» одного из журналистов. вампирская тема мне не близка, и такие слова попадаются не часто, но как раз в это время я читал «диалог с компьюютером» александра журавлева, где разбиралась экспрессивная составляющая этих слов.

— вот витиеватое описание характера одного из персонажей у кинга: «Благодарность не входила в ограниченный набор человеческих качеств Санни Эллимана», а вот пассаж из прочитанной незадолго до этого «случайной женщины» джонатана коу: «Вежливость, как и тактичность, воспитанность и щедрость не входили в число ее добродетелей». впрочем, такая живопúсь встречается не только у кинга и коу:)) ++ сара у кинга все переживает из-за съеденной сосиски, так изменившей жизнь ее и джонни, а вот как в книге коу: «Не закажи Мария окорок, она бы ни за что не вышла замуж за Мартина»:)))

ну и для полноты подборки — очень важная для этого исследования цитата «У Джонни иногда появлялись предчуствия. Например, он знал, какую песню сейчас поставит диджей на радио» а важно это, потому что перед нами не что иное, как «тахионные песни» наоборот:) напомню, что изначально «тахионные песни» – это когда где-то начинает звучать мелодия, которую вы только что сами напевали. хороший аналог для «странных сближений», или практической реализации идеи трансерфинга:))

«убояшеся силы и рати ахейской» – не менее удивительно и то, что как раз периодизация гомера была темой нашего недавного спора с Rita389, посоветовавшей мне прочитать эту книгу про мозг. в более полном виде цитата просто великолепна:

«А ведь еще в записях 15-16-го века <...> вместо «убояшеся силы рати (войска) Ахейцев» было написано: «убояшеся силы и рати ахейской».

возможно, речь идет о какой-то русской летописи, но и сам вопрос того, когда была написана «илиада» – необычайно интересная, но уже – совершенно другая история:)

ссылки!

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.