единственный и его сущность

Июн 17 2016 Опубликовал в самое-самое

часто бывает так, что возвращаешься к книге из-за какого-то отдельного эпизода, типа освежить воспоминания, а в итоге – перечитываешь всю книгу, правда перечитываешь довольно своеобразно – от середины до конца, потом от начала до середины, но что делать, когда начав читать, уже не можешь оторваться:)
это вторая книга из трилогии «тень победы», посвященной маршалу жукову. верный своим принципам, автор в каждой новой книге разносит в пух и прах официальную военную историю, и к сожалению, в большинстве случаев он прав,* в большинстве случаев ему хочется верить. увы, но это так. «Великий римский историк Корнелий Тацит высмеял любимый прием фальсификаторов военной истории: подвигами прикрывать позор и преступления. Вместо того чтобы правдиво описывать ход войны, фальсификаторы описывают отдельные героические свершения». ах да, в этом раз у суворова меня интересовали главы об обороне брестской крепости….
СЮДА КАРТИНКУ!
об этом знает каждый школьник – про «бессмертный гарнизон», на протяжении долгого времени противостоящий немецким атакам. никто не спорит – все было именно так, но в этой истории не все так просто.
основная мысль, которую проводит суворов – учитывая значительное преимущество у советских войск и принимая во внимания фортификационные качества самой крепости, она могла бы представлять куда более серьезный форпост. при соответствующей подготовке, оборона этого бастиона была бы куда более эффективной, ключевые слова тут «подготовка» и «оборона». на деле же, уже через три часа после нападения, в 7 часов утра 22 июня 1941 года, советские войска в большинстве своем покинули крепость и туда вошли немцы.*
ну совсем по-другому воспринимается знакомая история, и ты понимаешь, что и сам ветть знал это – что и те, кто остался оборонять крепость, делали это лишь потому, что не смогли выйти из нее (читай – отступить), впрочем, кого удивишь отступлением летом 1941 года? впрочем, я увлекся – книга не про брестскую крепость, а про маршала жукова.
объективно говоря, написать трилогию о жукове, в каждой книге разнося его в пух и прах довольно сложно – ну где взять столько информации? поэтому вторая книга скорей дополняет первую, развивая начатые мысли, снова и снова повторяя, что жуков нарушил военную присягу или, что его мемуары из конъюнктурных соображений продолжали дополняться и после его смерти, анекдотически давая ссылки на более поздние источники. временами автора заносит – вот самый первый раздел на много-много страниц рассказывающий о том, сколько и каких было заместителей у сталина. все это можно выразить одним абзацем, но ведь тогда и объем будет меньше. но в целом – в целом книгу читать можно, и она довольно познавательная.
«Все, что высмеивал Тацит, через две тысячи лет нашло полное и всеобъемлющее воплощение в истории войны, которую некоторые по злому умыслу или по простоте душевной называют «великой» и даже «отечественной». С первого дня войны и вот уже больше 60 лет нам рассказывают про героизм, героизм и еще раз про героизм, но историю войны так и не удосужились написать». книга суворова вышла в 2005 году, к настоящему времени новая история войны написана, но…. но снова та же конъюнктура, и снова отсутствие объективности.
аллюзии и примечания:
единственный и его сущность – название программной работы немецкого философа-анархиста макса штирнера.
сожалению, в большинстве случаев он прав – «к сожалению», потому что это не самая нормальная ситуация, когда предатель родины оказывается правдивее и объективнее ангажированных официальных историков, многие из которых имеют высокие военные звания (см. напр. состав редакционной коллегии 12-томника «великая отечественная война»).
в 7 часов утра 22 июня 1941 года, советские войска в большинстве своем покинули крепость и туда вошли немцы – так у суворова. разобраться что происходило в брестской крепости в первые часы войны чрезвычайно сложно – все официальные и полуофициальные исследования на эту тему обходят этот вопрос стороной, и если что-то и можно выяснить, то только читая между строк. хотя, далеко за примером не ходить – смотрим «википедию»: «Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления и, пройдя Цитадель, передовыми группами вышел на Кобринское укрепление <…> К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест». по оценкам историков, из крепости вышло около 8 тысяч военнослужащих, осталось – от трех до пяти тысяч.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.