глаза голодные

Ноя 24 2014 Опубликовал в упс

«В глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго»

казалось бы: что может быть проще, чем написать отзыв на книгу, когда уже прочитал ее. да вот в том то и дело, что прочитал, а что написать – очень большой вопрос.

«гроздья гнева» – это роад-стори и социальный роман в одном флаконе, ну а что получает погнавшийся за двумя зайцами – известно всем. роман вышел протяжным и весь состоит из переездов семьи джоудов с места на место в поисках работы. потенциально богатая на события и приключения тема, никак этот экшн не использует – динамики или напряженной интриги в книге нет. может оно и верно – люди ищут работу и спасаются от голода, какие ушш тут приключения.

голод по-американски, это когда на ужин нет мяса.

социальная составляющая романа интереснее, и автор раз за разом показывает, что если у человека есть совесть и какие-то высокие принципы, то даже страх голода не способен ничего сделать. вот одному из героев приходится расстаться со своей машиной:

«Пришлось продать <...> Решили: пусть уж они нас грабят, чем мы их»

(примерно такой же выбор стоит перед героями романа ференца шанта «пятая печать», правда выбор там посерьезнее чем «умереть голодным») таких ситуаций, где нужно сделать моральный выбор «здесь и сейчас» много и у стейнбека — поступками героев нельзя не восторгаться, ушш настолько красивые слова они говорят и такие красивые поступки совершают:

– На хлеб надо всем зарабатывать.
– Правильно <...> Только лучше зарабатывать , чтобы не отнимать хлеб у других.

или – вот вообще пронзительно-правильное-анархическое:

Из этого первого «мы» возникает нечто, еще более опасное [для одиночества]: «У меня есть немного хлеба» плюс «у меня его совсем нет». И если в сумме получатся «у нас есть немного хлеба», значит все встало на свои места.

и тэ дэ. правда проблема автора в том, что его герои не идут дальше правильных повседневных поступков. гнев, если он и есть – аккумулируется где-то глубокó-глубó ко в их сознании, не выходя наружу и не получая практического воплощения.

тяжелые гроздья гнева созрели и перезрели, но урожай не убран, и они просто упали на землю…

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.