истребитель чекистов

Июн 17 2016

когда в трилогии есть уже две книги – «контроль» и «выбор», и все кончается более чем открытым финалом – направленным автоматным стволом, то вполне понятно, что вся эта интрига создана, как переход к третьей части, прочитать которую теперь хочется есчо больше:) однако третьей книги как не было, так и нет – вместо нее выходит предыстория этой замечательной истории про сталинского суперагента настю «жар-птицу» стрелецкую.
период, который автор выбрал для своей серии – вторая половина 30-х годов – время, необычайно продуктивное на события, насыщенное интригами в высших эшелонах власти, массовыми репрессиями, все большим уклоном промышленности в военную сторону и тэ дэ и тэ пэ, и просто удивительно, почему современные авторы массовой литературы обходят эту тему.
СЮДА РИСУНОК
художественные произведения суворова не строго документальны, но довольно близки к реальной истории. среди героев тут есть и сталин, и ежов, и ягода, много других известных исторических лиц. с удивлением узнал, что и один из главных героев серии – сталинский поверенный, телохранитель и пилот александр холованов, имеет вполне реального прототипа – александра голованова. с такой богатейшей биографией, где находится место и гражданской войне, и халкин-голу, бомбардировке берлина, и званию маршала авиации, про него можно писать еще очень долго:)
прием, которым пользуется автор при создании приквела довольно интересен. и если в «контроле» мы узнаем, простая «девушка фабричная», становится грозным суперменом, то в «змеееде», где в главные герои выведен второстепенный персонаж «контроля», нам рассказывают о том, на какие вершины может забраться вчерашний беспризорник, если у него есть соответствующий талант и пистолет в руках.
если не быть слишком критичным, то книга читается с интересом (я за раз прочитал), хотя, конечно, много чего притянуто за уши. например, довольно хитрозавернутая схема вывоза офицерами госбезопасности «левого» золота с колымы, для нужд генриха ягоды – везут две недели, на кораблях и поездах (собственно, вокруг этого золота и закручен сюжет), хотя вроде на самолете быстрее и проще. кто сунется в чемодан с сотруднику гугб нквд ссср? на самолете быстрее, да, но и «места для маневра» меньше – поезд-то долго идет, и много где останавливается:)
отдельно, наверное, стоит отметить небольшие, но удачные вкрапления, юмора, типа:
И он пожелал ей то, что переложить на бумагу никак не получается.
это «неумение» автора употреблять ненормативную лексику повторяется на протяжении книги несколько раз, так что и правда начинает веселить:) и последнее, что тоже, наверное, стоит отметить – упоминание технических диковинок того времени: «летающего авианосца», торпедного катера с авиационным двигателем, десантирование плавающего танка на воду, да и автожира, наверное тоже.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.