костры родной земли

Ноя 26 2014 Опубликовал в упс

«Мой Христос не приказал нашим апостолом так учить, еже бы огнем, да кнутом, да висилицею в веру приводить»
послание царю протопопа aввакума

в «братьях карамазовых» у достоевского, великий инквизитор говорит Христу очччень пронзительные слова: «Мы давно уже не с Тобой, а с ним, уже восемь веков», объясняя тем самым, почему в севилье, и многих других городах европы загораются и загораются новые костры. испания далеко, и там католичество, но прочитав книгу грекулова узнаёшь, что костры эти полыхали и в россии. и их было много, очень много.


петр мясоедов «сожжение протопопа аввакума»*, картина 1897 г.

а еще колесование, четвертование, сажение на кол, «а самая легчайшая – вешать и головы рубить» – это еписком георгий конисский о «познании истины» в монастырских застенках в конце XVII века. и множество, множество виновных: ведьмы, раскольники, вероотступники, нерусские народы поволжья, урала и сибири, которых «огнем и мечом» обращали в православие. невозможно, невозможно читать без содрогания, а костры эти горели и горели. для сравнения – в 1724 году была создана российская академия наук, но казнить «за ересь и колдовство» еще продолжали….

информации много, и не всегда готов воспринимать ее. вот рассказ о восставших крестьянах-раскольниках, в 1687 году захвативших палеостровской монастырь – шесть недель осады, закончившейся самосожжением восставших, а это около 2 700 человек. вот в какой школе изучали это «аутодафе»? или вот описание застенков соловецкого монастыря: 1,4 метра в длину, метр в ширину и высоту, куда заключали виновных – на всю оставшуюся жизнь. брррррр! кровь стынет в жилах, и читать такое очень сложно.

может показаться, что эта книга о религиозном мракобесии – плод мракобесия атеистического, но лично мне изложение в целом показалось чинным и выдержанным, без разного фиглярства а-ля емельян ярославский сотоварищи-безбожники. написано в строгом стиле, без эмоций и с нужными отсылками**. местами, конечно, атеизм дает о себе знать, но не так часто, как можно предположить, только взяв книгу в руки.

понятно, что читать книгу сложно. и сложно не столько потому, что речь идет о крайней жестокости человека над человеком, а о – жестокости тех, кто всей своей деятельностью должен проводить в жизнь идеи милосердия***.

в «братьях карамазовых» у достоевского, великий инквизитор говорит Христу очччень пронзительные слова: «Завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре как злейшего из еретиков». испания далеко, и там католичество, никаких параллелей проводить не хочется, и эти слова так и останутся – словами испанского инквизитора….

===========
* один из ведущих старообрядцев, протопоп аввакум, в 1682 году был сожжен в срубе (то есть казнен чуть иначе, чем изображено на картине), но сути дела это не меняет.

** правда, автор не всегда корректен при использовании источников, но это отдельная история.

*** дискуссия о кострах родной земли на сайте андрея кураева.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.