«моя семья и другие звери»

Июл 31 2014 Опубликовал в самое-самое

лучшее – враг хорошего
поговорка

еще одна попытка написать книгу, с развеселой экскурсией в детство-отрочество-юность автора,   и еще одна моя попытка сказать, что после даррелла и бора чосича – чего-то более выдающегося в этом жанре, мне лично, не попадалось. и постоянно тянет сравнивать, и сравнение – не в пользу новых книг. даже несмотря на то, что и тут есть другие звери – медведь-гризли, свинья и курица

перед нами подборка на семнадцать коротких рассказов как я провел этим летом  где автор рассказывает про свои детские годы, и дальше – до 25 лет. зарисовки «как нам достался пенсионер» или «мой отец – тайный агент», могли бы и показаться интересными, но по какой-то странной причине, эти «картинки из жизни» напрочь выбиваются из канона литературного жанра: там есть завязка, есть интрига, есть кульминация, но занавес в финале так и не падает, застыв где-то на полпути. и так – снова, и снова и снова. как будто бы случайно из рассказа вырвали несколько последних страниц – и так семнадцать раз.

вот пример рассказа, который мне очень понравился: героиня получает обратно письма, с признаниями в лучших чувствах некому карлу, и вся пикантность ситуации в том, что написаны эти письма – от ее имени, а адресат по указанному адресу не проживает. конечно она ничего не писала, но письма продолжают приходить. читатель догадывается, что вот таким оригинальным образом какой-то тайный поклонник сообщает о своих чувствах, и этот тайный поклонник даже обнаруживается,  но…. но дальше мне рассказать нечего, потому что на этом рассказ кончается:) вот и я говорю: потенциал большой, но что толку, когда он не реализуется полностью.

на что еще не мог не обратить внимание: рассказы о родителях во многом – это рассказы об отце (даже в название он вынесен:), так-так, что там говорит фройд по этому поводу?

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.