не быть устрицей

Июн 18 2016 Опубликовал в самое-самое

если бы не «дом в котором», до этой книги я бы добрался есчо нескоро, и она так и стояла бы на полке в библиотеке. какая между ними связь? ооо, в этой жизни все связано со всем:) а в данном конкретном случае, решив взяться за большой по размеру «кирпич» роман петросян, хотелось для разнообразия чего-то небольшого, так что сборник коротких историй пришелся весьма кстати.*
вот именно, что историй – в моем понимании, «притча» – это нечто нравоучительное, скорей «добрым молодцам урок»*, чем просто случай из чьей-то жизни. раскрываем наугад, вот история о кубинской чудотворной, вот – про самоотверженность старшего брата, вот – про урок, который преподали на уроке. истории может быть и интересные, но это именно истории, а не притчи.
РИСУНОК
если вдуматься, то некоторые из приведенных в книге притч имеют и «второй смысл», о котором явно не подозревал составитель:) вот «устрица» – типа того, что и причину боли можно превратить в прекрасную жемчужину. трансформация, конечно поучительная, правда есчо нужно учесть и то, что именно эти жемчужины и являются причиной вылова моллюсков, иначе жили бы они дальше в море-океане.
из того, что можно отнести к жанру притчи, запоминающихся/поучительных не так-то и много: «природа вещей» (про неукротимое желание спасти скорпиона), «секрет кукурузы» (делясь с другими ты улучшаешь и собственную жизнь), «мудрость» (о том, что все мы на земле проездом), «похлебка из чечевицы» (неприхотливая жизнь избавляет от лести императору), может есчо пара штук, и – все. маловато для сборника, где почти восемьдесят историй.*
добравшись до конца обнаруживаем…. обращение к читателю. хм, его бы в начало. оказывается – это уже второй том, автор собирает «с миру по нитке» и приглашает всех к участию. ну, теперь ясно, почему такой разнобой, и часто от первого лица, и строчки «я тебя слепила из того что было»* подходят тут как нельзя лучше:)))
аллюзии и примечания:
сборник коротких историй пришелся весьма кстати – и по иронии судьбы он оказался благополучно прочитан, а вот на «доме в котором» я застрял всерьез и надолго:)
добрым молодцам урок – цитата из пушкина
почти восемьдесят историй – и было бы больше, если бы из-за некоторых особенностей оформления в книге часто и очень часто не дублировали бы рисунки в начале и конце притчи, занимая две страницы, вместо одной и оставляя куда меньше места для текста.
я тебя слепила из того что было – строчки из песни ???

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.