остаться собой

Июн 17 2016 Опубликовал в самое-самое

хорошо, когда с первой книги автор вызывает симпатии, может дальше будет иначе, но пока можно ходить под радостным впечатлением – «вот, как здорово написано». а что еще можно ожидать от книги, в название которой положена цитата группы «гражданская оборона»:)
еще не открыв книгу, и не дойдя до аннотации, прямо с обложки мы узнаем, что перед нами «дневник одного провинциала». со словом «дневник» можно поспорить – в романе нет дневника в чистом виде, а вот насчет «провинциала» все верно. в центре повествования – рок-музыкант из сибири денис чащин, в один прекрасный день бросивший все и уехавший в москву. как вы думаете, сильно ли его ждали там?
КАРТИНКА
в романе довольно много рок-музыки, в основном ностальгических 80-х годов: «Гражданская оборона», «Зоопарк», «Крематорий», зарубежные группы, но чаще всего автор упоминает группу «Алиса».
трудности столичной жизни для провинциала, пусть даже и имеющего неплохую работу прописаны в романе хорошо – одни проблемы со съемной квартирой чего стоят, но все же роман немного о другом. лично я увидел там тему изменения личностных ценностей на протяжении времени.
тот же денис, по приезду в москву, да и два года спустя тоже – вполне себе неформал с гитарой, благодаря удивительной случайности, получивший работу в развлекательном журнале, и потихоньку-помаленьку ставший «цивильным». прежние устремления забыты, уже никакого бунта, никакой революции, тихая и размеренная жизнь, когда к половине восьмого надо собраться на работу, а на ресепшене тебя поприветствуют: «доброе утро, денис валерьевич!». пиво «туборг», лучшие бои майка тайсона по ти-ви, фильм «четыре комнаты», посиделки с друзьями и бутылкой изредка, ну есчо пара пунктов и список того, как проходит его свободное время будет полным:)
очень-очень старый прием в литературе – противопоставление двух героев, где один остался верным своим идеалам, а другой – нет, так что даже сложно вспомнить, когда он впервые использовался. есть такое противопоставление и у романа сенчина, когда в гости к денису из сибири приезжает его старый друг димыч (возраст=30+):
Желтоватые волосы сбриты с висков, а на спину спускается длинный тощенький хвостик <…> рваный, болотного цвета танкистский бушлат <…> толстовка с портретом Егора Летова <…> на ногах истертые, с прорехами на коленях, джинсы, увешанные булавками, и обрезанные кирзовые сапоги <…> за спиной <…> гитара.
один стремиться создать рок-группу, участвовать в радикальных движениях, другому это и не надо уже, и кто есть кто понятно и без комментариев. не то, чтобы конфликт, но непонимание, непонимание, возникшее из-за той самой переоценки ценностей. с точки зрения автора, тут нет хорошего или плохого героя, «оба хорошие, оба хорошие»*, просто люди, долгое время живущие в разных условиях, как правило, начинают думать по-разному. в этом случае все же – бытие определяет сознание.

аллюзии и примечания
«оба хорошие, оба хорошие» – (с) джек лондон «маленькая хозяйка большого дома»

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.