подвиг читателя

Мар 15 2015 Опубликовал в то, ради чего

сотрудница библиотеки смотрит на меня с недоумением, и переспрашивает, зачем мне именно «война и мир». вот можно посмотреть книгу про александра невского. но мне нужна именно «война и мир», и на третий раз она все же соглашается.

ключевое слово тут «посмотреть»…. я нахожусь в специализированной библиотеке для слепых, что помимо широкого фонда обычной литературы, подразумевает большой выбор аудиокниг, а также – книг, напечатанных по системе брайля. вот последние-то меня и интересуют.

первая глава
самое начало романа, там где «Еh bien, mon prince. Genes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte»:)))

почему именно «война и мир»? просто, благодаря «долгой прогулки» недавно я познакомился с одной замечательной читательницей, и меня очень сильно поразила одна история, которую она рассказала. а именно, что в школе ей пришлось читать «войну и мир» шрифтом брайля. можно было и не читать, но очень ушш хотелось. а это – три десятка томов, в общем – настоящий читательский подвиг. молодец!

понятно, что с тех пор, мне захотелось увидеть, как выглядит «война и мир». специализированная библиотека находится у меня буквально – через дорогу, так что зайти туда стало одним поводом больше. библиотекарша, конечно, сразу не поняла, зачем мне именно «война и мир», ну то есть – если просто «посмотреть», то любая книга подойдет. но я был настойчив.

и вот «война и мир» передо мной. первая из 29-ти книг (по 7 книг на том:) главное открытие, которое я сразу делаю – что знаки напечатаны с двух сторон листа, я почему-то думал, что раз выпуклые, то только с одной:) и титульный лист есть! как-то видно по оформлению, что это титул.

важна именно аутентичность. ну то есть, чтобы именно «война и мир» была. хотя, с точки зрения библиотекаря, если я просто хотел посмотреть шрифт брайля, то и книга про суворова подошла бы:) но все же:

«москва, «просвещение», 1987
учетно-изд.листов 3,4
брайлевских листов 91
тираж 355
цена в комплекте из 7 книг — 1 руб. 20 коп.»

я специально уточнил – с тех пор книга вряд ли переиздавалась. тираж,повторю – 355 экземпляров. впрочем, книгу особо потрепанной не назовешь – тут можно сказать и «увы!», типа книгу мало читают, но можно сказать и «к счастью», потому что и спустя 28 лет, книга хорошо сохранилась для будущих читателей:))

для тех, кто захочет прочитать все 29 книг:)))

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.