последний резерв фюрера

Июл 29 2014 Опубликовал в самое-самое

читая книгу, важно учитывать и время, и обстоятельства при которых она была написана. даже если это книга про войну.

на примере книги «секретный фарватер» хорошо видно, что такое художественная литература, и чем она отличается от документального изложения событий. перед нами долгая и упорная охота за немецкой подводной лодкой «летучий голландец», настолько же секретной, насколько и неуловимой, так что за ней ведут охоту и во время войны, и уже после того, как война окончилась.

основные действия романа происходят как раз на войне, и вперемешку с реалистичным описанием суровых военных будней на флоте, всплывает эта подводная лодка. действие с каждым разом приобретает и приобретает все более надуманный характер – чудом спасшийся капитан торпедного катера шубин оказывается на «летучем голландце», выдавая себя  за финского летчика, ему грозит разоблачение на берегу, но кто сказал, что нельзя сбежать с подводной лодки?

постепенно понимаешь, что при всей своей красоте – вымысла и надуманности в сюжете, куда  больше, чем реальности, хотя автор как раз и оперирует реальными историческими событиями: блокада ленинграда, штурм кенигсберга, действия на балтике, но….

ладно, оставим в покое немецкую подводную лодку, успевшую «засветиться» даже в бразилии, и на которой в итоге гитлер хотел скрыться в конце войны. но ведь и другие сюжетные линии во многом притянуты за уши. взять хотя-бы письмо штурмана венцеля («их либен, лотте!»), во многом давшее ключ к разгадке тайны «летучего голландца». так вот, эта письмо преспокойно лежит на витрине в экспозиции дома флота в калиниграде: оно причудливым образом было передано с подводной лодки, не отправлено из-за начавшегося штурма, подобрано на улице, помещено на стенд и совершенно случайно замечено викторией, до и то из-за того, что соседствовало рядом с фотографией шубина. фантастика! в книге это письмо уместилось в две главы и три десятка страниц, это сколько же рукописного текста?

еще одна надуманная линия – череда случайных встреч александра ластикова и людмилы. ну тоже — слишком ушш слишком все по-книжному надуманно. продолжать можно долго, вплоть до еще одного финального послания – «письма из могилы» от члена экипажа подводной лодки. конечно, перед своим расстрелом он успевает надиктовать (!) на магнитную пленку свое послание фюреру, и конечно же в итоге послание  попадет в руки советских военных. прочитав про такой «зигзаг судьбы» уже не задумываешься о том, как 25 страниц книжного текста могли поместиться на двадцать метров пусть и необычной, но – магнитной пленки. про то, что на военной подводной лодке можно спокойно записать письмо на магнитофон, когда тебя вот-вот расстреляют – уже и задумываться не надо.

собственно, о чем это я все? книга издана в серии «библиотека приключений и научной фантастики», что добавляет дополнительный штрих с моему обзору, да и сам автор в конце оговаривает что «книга эта – роман, отнюдь не документальный», что вполне допускает переплетения вымысла с фактами. ну да, ну да, но все-таки слишком ушш много этого вымысла вышло, совсем в ущерб фактам….

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.