предатель vs герой

Фев 13 2013

victory_shadowодни считают его предателем, другие утверждают, что он открыл им глаза на историю великой отечественной войны (лично я считаю, что одно не мешает другому:) но и те и другие – факт, читают его книги. может быть, это и не самый известный писатель, но один из самых скандальных – точно.

есть книги, которые читаешь, к которым возвращаешься постоянно. для меня суворов является одним из таких авторов, с тех пор, как мне 20 лет назад показали первое издание «ледокола», так и не расстаюсь с ним, а «последняя республика» долгое время была самой настоящей настольной книгой. впрочем, все написанное после «последней республики» куда менее удачно, лишний раз подтверждая, что закон о переходе качественных изменений в количественные – относится и к литературе:)

тень победы обложка книги
донецк, «сталкер», 2007. 279 стр.
(прочитано 8-11.02.2013)

СЮДА АННОТАЦИЮ

СЮДА ССЫЛКУ НА СОДЕРЖАНИЕ

имя и скандальную славу, виктор суворов сделал на концепции превинтивного начала немецких военных действий в великой отечественной войне, где германия нападает на советский союз, чтобы предотвратить готовящееся со дня на день вторжение. собственно, именно с этими идеями он и ассоциируется у большинства читателей, и вокруг этой концепции была есть и будет ожесточенная дискуссия не на жизнь а на смерть.

отступление пояснительное. что касается лично меня, то я считаю, что советский союз действительно готовился напасть на германию, так же как и германия на советский союз. просто немцы напали первыми (оформить эту мысль отдельным материалом).

впрочем, «тень победы» – это немного из другой оперы. про то, каким плохим был хороший маршал жуков. собственно меня личность жукова интересует меньше, чем начальный период войны, может быть поэтому книга в свое время была прочитана наспех, не оставила никаких особых впечатлений, так что новое прочтение было как бы и – прочтением новой книги.

заметка …. «кругом одни герои»

интуитивно располагает к симпатии, когда мысли автора идут в унисон собственным мыслям. вот я, раскрыв книгу, попал сразу на рассказ о «подвиге» 28 героев-панфиловцев. подвиге-которого-не-было.

to do. оформить отдельно про 28 панфиловцев.

правда я не соотносил эту легенду с жуковым, а совершенно зря. именно жуков дал «путевку в жизнь» этой вымышленной истории, он же был инициатором награждения погибших, да и главный редактор «красной звезды» давид ортенберг был ставленником жукова.
(выяснив для себя, что виктор суворов = недобросовестный исследователь, более внимательно проверяю информацию из его книг. на этот раз все чисто – да, жуков.)

единственно, что по моему стоило углубить – это тему расследования главной военной прокуратуры в 1947 г., поставившей крест на этом подвиге ++ коллаборационизм некоторых «героев», например ивана добробабина, служившего в полиции у немцев.

++ вот еще что в унисон моим представлениям попало: «Летом 1940 года Сталин и Гитлер изменили лицо Европы. Германия разгромила и оккупировала Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, а Советский Союз присоединил к себе Эстонию, Литву, Латвию, Бессарабию, Северную Буковину, кусок Финляндии». ну то есть общеизвестно, но также и общеигнорируемо, что если смотреть по количеству стран, то территориальная экспансия советского союза в предвоенное время, по крайней мере – не уступала германии! такая же хищная страна!!

заметка …. вопрос названия

и еще раз повторю: как вы яхту назовете – так она и поплывет:) удачное название – половина успеха. в этом плане название выбрано на 146% удачное: каламбур, очень удачно вписывающийся в общее содержание.

правда, лично мне нравится, когда тема названия как-то развивается в тексте – не иносказательно, а буквально: рифмуется, повторяется, обыгрывается. где-то вставить «есть ли у победы есть тень, то на эту роль лучше всего подходит маршал жуков, потому что….» и так несколько раз по тексту, вплоть до самого последнего предложения.

СЮДА КАРТИНКУ БРИГАДЫ
ну а что? отечественный кинематограф тоже позаимствовал удачное название. бандиты, ага.

заметка …. новое и интересное

ну да, для этого и читаются книги – чтобы узнать новое и интересное. вот несколько моментов, на которые я обратил внимание:

— оказавшись в 1939 г. на Халкин-Голе Жуков требует, чтобы в его войска были направлены лучшие асы советского союза = 21 летчик-истребитель. ненадолго задумался – а ветть это звание только-только введено, а отечественной войны еще не было. откуда столько? наверное, это награжденные за испанию – собственно тут и вариантов то немного.

to do. интересно было бы прояснить этот список, особенно узнать дальнейшую судьбу героев.

— вот тоже интересно было – сама золотая звезда героя была учреждена 1 августа 1939 г. («в разгар боев на халкин-голе», – подчеркивает автор), то есть первые герои (включая и 21 летчика-истребителя) получили свои звезды постфактум.

СЮДА КАРТИНКУ С ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДОЙ

званием героя советского союза жуков был удостоен получил был награжден 29 августа — тогда медаль называлась еще «герой советского союза», а получил ее позднее, когда она стала уже «золотой звездой». интересные мелочи, ага.

— в главе № 5 говорится, что «у границ по приказу Жукова были сосредоточены десять железнодорожных бригад численностью в 70 тысяч человек для перешивки германской колеи на широкий советский стандарт». хм, если это правда, то интересно, как ура-историки объясняют это:)

to do. проверить про железнодорожников. интересно:))

— а это – скорее вопрос. по суворову сталин убрал жукова из германии, и придумал для него новую, ненужную в мирное время должность – главнокомандующий сухопутными войсками. а сделала он это, чтобы «без жукова взять за горло воров и мародеров, которые грабили германию». вот тут я правда не понял, а что мешало сталину и с жуковым разобраться? тем более, что сразу после войны проводилось расследования в отношении жукова на эту тему ССЫЛКУ НА ЖЖ!, но почему-то (почему?) суворов пишет об этом так осторожно?

да и сталин, какой-то непоследовательный получается, если за 10 колосков 10 лет давали (миф, конечно, но не далекий от правды), все же – что мешало ему до конца разобраться и с жуковым? ответа у суворова нет.

— у суворова, кстати, довольно редко нахожу указания на интересные книги, но вот на «бабий яр» кузнецова обратил внимание. может быть потому, что давно уже присматриваюсь к этой книге. содержание известно и предсказуемо: киев, оккупация, массовые расстрелы.

to do. to read!

— атомные испытания в тоцке в сентябре 1954 г., где пострадало 45 (по др. данным — 60) тысяч военнослужащих. ++ местные жители. у суворова упоминается в самом конце, мельком и без «фирменного» размаха на десятки страниц, хотя тоже – довольно интересная тема, тщательно замалчиваемая нашими ура-историками.

заметка … параллельные книги

конечно, читать «тень победы» лучше с хорошей подготовкой в виде «воспоминаний и размышлений» жукова – увы, не могу этим похвастаться, читал, но очень выборочно:( впрочем, суворов в своих работах часто к обращается к этим мемуарам, особенно мне нравятся пассажи, где он разбирает поздние редакции труда жукова, с самими новыми исправлениями и ссылками из источников, вышедших уже после смерти маршала (типа жуков из могилы продолжает диктовать – такой стеб над официальной российской историей:)

зато недавно у меня был – опыт попытки прочтения книги ИМЯ карпова «маршал жуков – его противники и ЕЩЕ КТО ТО», правда так и осилил только первую часть. может быть для 1991 года это и было чем-то новым, но ныне выглядит джинса-джинсой.

СЮДА КАРТИНКУ: КАРПОВ И САМОУБИЙСТВО СУВОРОВА
что интересно, суворов несколько раз говорит про книгу карпова, но – не приводит ее в библиографии.

вместе с восхваления единственного и непревзойденного михаила тухачевского сотоварищи, интересно было читать про того же тухачевского – в «самоубийстве» суворова, где взгляд на легендарного маршала диаметрально противоположен. что иинтересно – в том же «самоубийстве», посвященном кадровым чисткам в красной армии во второй половине 30-х гг., про жукова еще поискать надо. да и в прежних книгах суворова жуков – довольно редкий гость. как-то странно, неожиданно суворов обратился к нему целой книгой (+ продолжение еще есть – «беру свои слова обратно»:) как-то неожиданно, как из табакерки, выскочил у суворова этот жуков.

to do. развить отдельным материалом про опыт параллельного прочтения книги карпова и «самоубийства» суворова.

to do. провести текстологический анализ книг суворова на предмет частоты употребления слова «жуков».

заметка … большая цитата

Германия проиграла,
но она есть.
Советский Союз победил, но его нет. Кому нужна такая победа?

заметка …. ненарисованный портрет

портрет маршала победы, который суворов рисует в своей книге далек от харизматического идеала. это очень склочный тип, хам, карьерист, садист и мародер – впрочем, я не сомневаюсь, что жуков и был именно таким, а примеров в книге – предостаточно. а почему жуков считается героем – вот это вопрос к нынешнему и предыдущему поколению ура-историков и идеологов.

СЮДА КАРТИНКУ С МЕДАЛЬЮ ЖУКОВА
культ жукова был создан при хрущеве, вместе с культом великой отечественной войны. небольшое количество тщательно отретушированных фрагментов истории (подвиг гастелло, матросова, 28 панфиловцев, выдающиеся заслуги жукова) продолжало дальше мифологизироваться. количество наград, которые стали выдавать ветеранам по любому подходящему поводу – увеличиваться.

к слову – совершенно неожиданно для меня, суворов довольно много места уделяет невыданным наградам (ясно, что и тут во всем жуков виноват:), которых, на момент развала ссср в 1991 г. было – 3,2 млн. шт. и это – боевые награды!

to do. уточнить точное число таких наград.

говоря о рубеже тысячелетий, автор употребляет другое число – «около восьмидесяти тонн» орденов и медалей. очень контрастно на этом фоне смотрятся «незаконные» (в кавычках – потому что частичные основания в виде приказа все же были) награждения высокими орденами и званиями – своих приближенных и приближенных приближенных. например автор очень часто вспоминает лилию русланову, награжденную орденом великой отечественной войны II степени (явно не по статуту ордена) – в то время, очччень даже высокая награда.

наверное, очень даже в кассу, одна интересная история, жаль что не от суворова и вообще на фейк похоже, ибо источника толкового у нее нет, но все же, даже если и придумано, то придумано красиво. банкет для высшего командного состава по случаю победы, и тут сталин спрашивает жукова, почему он многих достойных людей не наградил за московскую битву. жуков отвечает, что и сам он не был награжден. тогда сталин ему: «А что ж ты всех своих блядей наградил, а людей, которые с оружием отстаивали Москву, не представил к награде?!»

а вроде про портрет начал писать:) стал искать цитату, где говорилось, что лучше всего сущность жукова передает портрет работы константина васильева – оказалось, это сам суворов цитирует бушкова. значит – пропускаем:)

отступление воспоминательное. о портрете, нарисованым васильевым, я впервые узнал в 1990 г. – смотрел в далеко-далекой татарской деревне, куда нас отправили «на картошку» репортаж с выставки. а запомнилось потому что видеоряд и текст были немного рассинхронизированы, и слова о портрете жукова пришлись на картинку валькирии из «колец нибелунгов»:)))

СЮДА МОЖНО ДВЕ ЭТИХ КАРТИНКИ
валькирия все же симпатичнее будет:)

заметка … антисуворов в действии

в «последней республике» суворов много внимания уделяет сопоставлению количества танков у советского союза и германии на момент начала войны, показывая многочисленные ухищрения ура-историков извратить истинную картину.

так, долгое время считалось, что у советского союза на момент начала войны на границе было … средних и тяжелых танков (остальные – «легкие и устаревшие» (с) жуков:), у германии — … танков. чтобы показать глубину эквилибристики цифрами, скажу просто: ссср = …. на границе, ….. всего танков, германия = …/… соответственно. дело тут не в танках, а в самом принципе ретуширования истории, и точно так же занижались цифры по самолетам и пр.

КАРТИНКА ИЗ УЧЕБНИКА ИСТОРИИ
ура-истории учат детей и поныне:(

есть у суворова оппонент – алексей исаев, написавший довольно неплохую (в смысле аргументации) книгу «антисуворов». в частности мне там очень понравился один пассаж, где речь шла об опасности сравнения воинской мощи – только по количеству военной техники. в частности, он говорит про «порочность подхода … исследователей, сравнивающих только брутто количество танков противоборствующих сторон вместо анализа организационных структур, объединяющих эти танки в механизмы ведения войны».

СЮДА КАРТИНКУ ИЗ ТАНКОВОЙ ИГРЫ
война – это не компьютерная игра

все правильно – воюют люди, солдаты и полководцы, а танки и самолеты – это лишь техника, которой надо умело управлять. мысль очень глубокая и мне очень понравилась, наверное самое большое впечатление от его книги:) и каково же было мое удивление, когда я встретил у суворова вот такие строки:

«Не забывайте, что на войне важно не только арифметическое большинство, но и искусство командиров и войск»

похоже, не правда ли? очччень похоже. это – слова сталина из книги жукова, который суворов приводит со всеми ссылками на авторов. та же мысль, видимо, настолько глубоко внедрилась в подсознание алексея исаева, что он даже не аппелирует к авторитетам, чтобы подтвердить свою правоту. ну вот мог бы написать: я думаю так, и сталин тоже думает так! нет, он пишет «скромнее»: я думаю так – и это мое собственное изобретение:) ну да ладно. его право.

резюме

прочитать стоит. хотя бы раз, как любителям, так и противникам суворова. первые снова укрепятся в том, что «а в главном он все-таки прав», а вторые – может за ум возьмутся?

хотя повторю – книгам «ледокол», «день м» и «последняя республика» все-таки проигрывает….

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.