прощай земля, в добрый путь!

Июн 18 2016 Опубликовал в самое-самое

определенно, есть книги, которым лучше оставаться на книжной полке. пока еще не начал читать, остается то предвкушение чего-то захватывающе-интересного, а вот откроешь обложку – и нет ничего этого. не то, чтобы книга плохая или неинтересная, просто – ожидал куда большего:)
с культовый книги и спрос куда боле, вот и я рассчитывал на что-то большее, чем развеселый рассказ о том, как в один прекрасный день была уничтожена наша планета. ррраз – и все: прощай, земля! и неожиданным образом главный герой отправляется в добрый путь по галактике.
РИСУНОК
подобные, легкие для чтения книги, куда лучше смотрятся в экранизированном виде. печатный же вариант напоминает, скорей, попытку переложить на бумаге содержание какого-нибудь сериала – экшн может быть и обеспечен, но на художественность изложения нет даже и намеков.
главная фишка таких произведений – что бы не произошло с героем, какая-бы опасность ему не угрожала, по наличию еще нескольких книг в серии, мы заведомо знаем что он останется жив-здоров. и если, например, он оказывается за бортом космического корабля и жить ему остается меньше минуты, то в предпоследнюю секунду его подберет другой корабль, неожиданно вдруг оказавшийся поблизости:)
для себя я отметил, что фантастика 60-70-80-хх годов тяготеет к разным бестиариям – фантастические создания тут перечисляются пачками, причем зачастую, дело не идет дальше названия или характеристики размером в полстроки. вот вегианский носорог, про которого известно только то, что из него делают котлеты, а вот солнцетигр с алгола, про которого известно не больше. даже про вогонов, сыгравших последнюю роль в судьбе нашей планеты, читатели не узнают практически ничего.
конечно, разные юмористические пассажи не дают расслабится. но единожды подумав про экранизацию, я был уже согласен с тем, что все эти обезьяны, наконец-то напечатавшие «гамлета» или долгожданный ответ на сокровенный вопрос «жизни, вселенной и всего остального» – это «фишки» в большей степени для кинематографа. так что чтение романа быстро трансформировалось в чтение набросков к сценарию фильма – такая интерпретация очень соответствовала содержанию книги, так что дочитав до конца, очень захотелось узнать – о чего же там дальше, в следующей серии.

аллюзии и примечания:
прощай, земля! // в добрый путь! – пассаж из мультфильма «летучий корабль».

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.