слово среднего рода

Июн 18 2016 Опубликовал в самое-самое

все как у итало кальвино* – нашел книгу, которая заинтересовала, начал читать. но что-то не похоже, чтобы тут было про кофейный бизнес, все рецепты да рецепты. стоп, я же читаю другую книгу с таким же названием! зато множество способов приготовления кофе в одном месте:)
схема построения книги типовая для подобных случаев: от общего к частному – сначала история кофе, потом варианты приготовления, потом гроздья рецептов.* так что, добравшись до ингредиентов, необходимых для приготовления эспрессо или американо, вы уже будете знать, чем робуста отличается от арабики* (и джезва – от кофейника:)
РИСУНОК ????
по мне так употреблять слово «кофе» в мужском роде – суть эстетство в большей степени. современные нормы допускают и более привычный для этого слово средний род – не «классический кофе», как у автора, но – классическое:))
итак, подавляющую часть книги занимают рецепты: капучино пряный (и есчо 11 рецептов каппучино), кофе по-московски, кофе по-парижски, кофе по-ливански, кофе с алкоголем, фруктами и соками, с яичным желтком или горьким шоколадом и прочая, прочая, не дающее отдыха кофеварке:) кроме всего прочего, возможность по-новому взглянуть на привычные вещи – холодный кофе с вареньем попробовать не хотите ли? без открытий тоже не обходится, например я с удивлением узнал, что есть много рецептов, где молоко нагревается вместе с кофе, а не добавляется потом в готовый напиток:)
совсем недавно в одном отзыве высказывал мысль, что есть книги, которые надо читать с винтовкой в руках не отходя от кухни, параллельно с практической реализацией написанного. если книга про оружие – разобрать и собрать автомат, если книга про кофе – достаем с полки джезву и где там у нас коньяк? и приступаем к экспериментам. лично я уже попробовал десятка полтора рецептов. особо сложных составляющих тут нет, а ваниль или мускатный орех можно найти не так сложно. а вот рецепт, который мне хочется опробовать в ближайшее время:
Кофе по-московски
Требуется: 10 г молотого натурального кофе, 1 стакан воды, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. коньяка, долька лимона.
Способ приготовления. Этот кофе готовится в двух джезвах одновременно. В одну налейте холодную воду и поставьте ее на огонь, доведя до кипения. В другую насыпьте кофе среднего помола и обжаривайте его на среднем огне до появления легчайшего паленого запаха. С первым появлением этого запаха сразу же залейте кофе кипятком из первой джезвы и поставьте на 1—2 минуты в сторону для настаивания. Как только корочка устоится (она должна продавливаться под ложкой), влейте 1—2 ст. л. коньяка. Поставьте джезву снова на огонь и доведите до повторного закипания. Подайте кофе с лимоном и сахаром.

аллюзии и примечания:
все как у итало кальвино – речь идет о книге «если однажды зимней ночью путник», где главный герой все время читает не ту книгу, которую собирался изначально)
сначала история кофе, потом варианты приготовления, потом гроздья рецептов – сопроводительный текст и список рецептов в книге перебиваются тематическими врезками: «кофейные советы», «из жизни великих», «гадание на кофейной гуще» и др. этот прием довольно распространен в литературе подобного типа, внося в монотонное чтение элемент неожиданности и разнообразия:) однако надо заметить, что некоторые отбойки, например «рецепты от знаменитостей» или «кофейные истории», во многом носят надуманный характер (или притянутый за уши), вот например берется обычный анекдот, и его действие переносится в кофейню. уже смешно, ага:)
чем робуста отличается от арабики – тем, что это разные сорта кофе:)

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.