сожаление о потерянном времени

Дек 18 2014 Опубликовал в упс

…сожалела она и об упущенных возможностях:
она могла бы дружить с известными писателями,
но не дружила.

думаю, королеве не о чем сожалеть:) в конце-концов писатель алан беннет нашел для нее неплохое занятие – открывать для себя, пусть и на склоне лет, то, что мы называем «литературой».

действительно, с легкой руки писателя могла бы елизавета и кулинарией заинтересоваться, или там рукоделием. вы представляете себе елизавету вторую, чистящую картошку? а вышивающей крестиком королевский герб? ну вот и я о том же – очень ушш удобный персонаж эта королева, в плане приобретения новых навыков, мог бы писатель и другого кого выбрать:)


согласно википедии, елизавета, однако, «получила хорошее домашнее
образование, в основном гуманитарной направленности».

что ждешь от книги о чтении? естественно – шквала эмоций нового читателя, знакомящегося с новыми книгами и авторами. тем более, если это королева. но королева, почему-то, предельно лаконична в своих оценках, да и сам выбор книг оставляет желать лучшего, если не сказать «настораживает».

конечно, если на первой же странице вам попадается упоминание жана жене, есчо не факт, что в книге и дальше будут упоминаться сексуальные девиации. однако в нашем случае это так, и гомосексуализма в книге куда больше, чем можно предположить, глядя на обложку с портретом елизаветы второй:)

Королеву удивило, что гвардейцы, оказывается, были столь же доступны, как изданная книга, и за вполне приемлемую цену.

а вот именно о чтении – очень и очень мало….

ps. в конце есть именной указатель с информацией о писателях, упоминавшихся в книге – на первый взгляд познавательная вещь, однако и ту не без сюрпризов. чем менее известен писатель, тем больше места ему уделяется – действительно, пруста и так все знают (7 строчек), надо про менее известных писать – кристофера ишервуда или энтони поуэлла (почти 2 страницы на каждого).

кэрролл? да он настолько известен, что его и в «указатель» можно не вносить:) хотя судя по скабрезному контексту, в котором упоминается автор «алисы в стране чудес», лучше бы алан беннет вообще ничего не писал о нем.

================================
примечания и замеченные аллюзии:

«сожаление о потерянном времени» – в книге как раз начав читать, королева сожалела о потерянном [ранее] времени, в эпиграфе – продолжение этого пассажа.

++ удивительно, как книга обошлась без известной едкой истории про бернарда шоу и королеву, но факт остается фактом:)

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.