выстрел в воздух

Июн 19 2016 Опубликовал в самое-самое

не новая (и не моя) мысль о том, что перед тем, как стрелять в человека, нужно предупредить его об этом – криком, потом выстрелом в воздух, и только потом наводить на него оружие. речь тут идет не о стрельбе, а том, что должны предупредить.
александр юрьевич – просто уникальный человек, как магнит притягивая к себе разные неприятности. на этот раз он ухитрился сломать ногу, жестоким просто образом. а всего-то, собрался он в кафе. неудачно подскользнулся, упал, очнулся,* финал известен. объяснять все бытовой травмой – как это банально! куда интереснее вмешательство высших сил, пытавшихся таким образом предотвратить что-то страшное-ужасное. а не было ли перед этим каких-то менее радикальных знаков? «были,– говорит александр юрьевич,– когда я собирался, у меня порвался шнурок».*
РИСУНОК
как выяснилось, шнурки порой могут сыграть существенную роль в жизни человека (как, впрочем, и любая другая вещь:), не зря же николас бейкер в книге «бельэтаж» посвятил им не один десяток страниц
и я снова вспомнил эту историю, встретив в романе айрис мердок пассаж, где мэри рассказывает, как ее мужа сбила машина: «Это была случайность <…> Это было простым стечением обстоятельств». историю александра юрьевича тоже легко можно объяснить и без знаков свыше, а просто – роковой последовательностью незначительных событий.* случайность, наложенная на случайность рано или поздно приведет к значительному результату, и то, что в романе мне попалась это фраза – тоже ветть случайность:) случайность, которой я приписываю какой-то метафизический характер:))
или не случайность, потому что, рассуждая о том, что могло предотвратить трагедию, мэри сожалеет: «Если бы я сказала другую фразу, когда он выходил из комнаты, если бы он остановился завязать шнурок на ботинке…» случайность?
==============================
аллюзии и примечания:
жестоким просто образом – допускающем жестокость и по отношению ко мне, потому что раз за разом слушать про вставленные ( а затем вынутые) штыри – удовольствие малоприятное.
когда я собирался, у меня порвался шнурок – к вопросу о том, стоит ли упорствовать в достижении цели:)
подскользнулся, упал, очнулся – фраза из фильма «бриллиантовая рука».
роковой последовательностью незначительных событий – интересная последовательность из 11 событий, невероятным образом наложившихся одно на другое, приводится в книге карда саббаха «веревка вокруг земли» .

где изменения в каждом отдельном случае приводят к иному может не такому трагичному результату. как если бы александр юрьевич, вместо того, чтобы идти на обед, почитал бы книгу айрис мердок – все было бы иначе.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.