вывернутый горизонт

Июн 17 2016 Опубликовал в самое-самое

«Во всем виноваты немцы….»
на этот раз все началось с фильма, точнее – с сериала, который так и назывался «человек в высоком замке». фильмы я смотрю до неприличия редко, да и не метко совсем в большинстве случаев. но в этот раз было – в этот раз было что-то.
сериал был превосходен – вся эта жизнь в тоталитарном государстве и борьба за право узнать есчо что-то про иллюзорный/альтернативный мир, где германия и япония все же проиграли вторую мировую войну, а не победили, как это произошло в мире, где живут герои филипа дика. в какой-то степени антиутопия, и вот я смотрел этот сериал и думал, как же я читал эту книгу, если не заметил всего этого великолепия!!!
РИСУНОК
одно из немногих воспоминаний оставшихся у меня от книги, кроме америки, которую разделили между собой немцы и японцы, было гадание по книге «и-цзин». из всех гексаграмм, я помню только две последних, но они того стоят, ибо рядом друг с другом смотрятся более чем философски: сначала № 63 «уже конец», а следом – №64 «еще не конец» (очень концептуальное завершение «книги перемен»:)
понятно, что при первой же возможности я отправился в библиотеку, благо и книга была в наличии, но…. но очень быстро я обнаружил, что читаю другую книгу (это случается не так редко). вроде как и герои те же, и немцы в войне победили, и человек в высоком замке предлагает свой вариант истории – но в остальном содержание отличается довольно серьезно. и это отличие – не в пользу книги:(
тему победы германии и флаг со свастикой в нью-йорке, иначе как эпатажем и не назовешь – это вызов, это интрига, это возмущение критиков. ну да, в какой-то степени непатриотично,* но это способ показать что могло бы быть «если бы….», довольно действенный метод, если им правильно воспользоваться – показать тот страх и ужас, охватившие страну, где к власти пришли нацисты, но…. но что мы видим на самом деле?
а видим мы в большей степени работу в мастерской по подделке антиквариата, да подготовку встречи немецкого агента с японским генералом. и в этой книге на тему альтернативной истории, есть еще одна книга на тему альтернативной истории, «тучнеет саранча» – это гораздо ближе к тому миру, в котором мы живем, потому что немцы проигрывают войну, вот только британские войска, штурмующие берлин,* делают победу не такой радостной.
окончив читать книгу, остается устойчивое впечатление, что перед тобой не законченное самодостаточное произведение, а пролог к какой-то длинной истории, которая еще только началась и «продолжение следует». но где оно, продолжение? впрочем книг, которые заканчиваются тогда, когда должны были по-настоящему начаться, куда больше, чем этого хотелось бы:)
ps. в книге ~ 240 страниц. в одноименном сериале – 10 серий (каждая ~ 1 час), недавно вышел второй сезон. кадый может самостоятельно сделать выводы о том, насколько продуктивна для развития тема, озвученная филипом диком в своем романе.

аллюзии и примечания:
вывернутый горизонт – прямая отсылка к кошмару господина тагоми из романа: «Это прямо какое-то злокачественное искажение зрительного восприятия <…> Даже горизонт завален».
в какой-то степени непатриотично – хотя и отечественная фантастика грешит подобным непатриотизмом, так в романе андрея лазарчука «все способные держать оружие» немцы, как и планировали, дошли до урала. удивительно и другое – почему в жанре альтернативной истории не получила распространения тема, где советский союз вообще захватил всю европу, да и не только ее (см. «последняя республика» виктора суворова), очень же продуктивное направление.
британские войска, штурмующие берлин – принижение роли советского союза во второй мировой войне становится «доброй традицией» за рубежом. например в романе стивена фрая «как творить историю» немцы в 1938 году наносят ядерный удар по ленинграду и москве, уничтожив сталина и политбюро.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.