биллиард* «илиады»

Авг 13 2017

[оригинал выложен в январе 2015 на сайте лайвлив.
немного поправлено]

на днях позвонили из библиотеки, и сказали, что книга барнса все-таки нашлась. а так как я накануне как раз и был у них, и набрал книг выше крыши, идти совсем не хотелось. но с другой стороны причина, пусть и небольшая, но была:)

просто в это время я читал «потерянный и возвращенный мир» александра лурия, и мне попалось интересное слово – «биллиард». захотелось глянуть по словарю ушакова*, насколько употребительна и такая форма:) забегая вперед скажу, что по словарю, «биллиард» ошибкой не считается (век живи – век учись, ага:), но куда больше меня удивила книга барнса, потому что на обложке там было как раз… 

совпадение? ну да, но таких совпадений куда больше, чем можно объяснить простым совпадением, так что я давно к этому привык и завел тэг «странные сближенья»:). больше всего «сближений» конечно в книгах, которые читаешь подряд. вот один из свежих примеров: первая прочитанная книга этого года = «11/22/63» стивена кинга  ++ дилогия гомера в бонусе игры «долгая прогулка». как вы думаете, какова вероятность наткнуться на упоминание гомера у стивена кинга?

если вы знакомы с концепцией трансерфинга вадима зеланда, то вас не должно удивлять, что вы оказываетесь в том пространстве о котором думаете (еще можно провести аналогию с «тахионными песнями» – см. примечания). и в книге кинга вполне себе находятся аллюзии как раз на гомера и описанную им троянскую войну:

например – «Миниатюры вызывали гомерический хохот, а с учетом того, что исполняли их здоровенные спортсмены, принимали наше шоу лучше, чем оно того заслуживало».

или – «По пути домой я думал об этих презервативах. Марка «Троян»*.

ну и до кучи, имя одного из героев – трой даннинг. :))))

впрочем, можно не привлекать мистику, объяснив все с привлечением физиологии и математически. будем считать, что кратковременная память затрагивает только последнюю прочитанную книгу – во многих случаях так оно и есть: если, например, у автора следующей истории фамилия тоже будет «николаев», то вы обратите на это внимание и примете за совпадение:)) но когда вам фамилия «николаев» попадется через пару недель, ни о каком совпадении вы не подумаете*. так и тут – прочитав очередную книгу, образы и впечатления еще свежи в памяти, и вы сразу выделяете их в окружающем контексте*.

так только-только прочитав «облачный атлас», для вас в фокусе восприятия будут все эти темы реинкарнации. со временем же, когда впечатления затрутся, вы обратите внимание только родинку в форме сердца в книге «прежде чем я упаду», потому что в «облачном атласе» фигурировало что-то похожее, но имя луизы рей вы скорее всего уже напрочь забыли*.

но есть еще одно немаловажное объяснение – современная литература генерирует очень больший поток информационных «зацепок»* – все эти брэнды-шменды, дополненные парой «интеллектуальных абзацев» с умными рассуждениями. все это вполне может пересекаться между собой, как например девочка маша не удивится, если ее новую знакомую тоже будут звать машей. все в пределах допустимых совпадений.

применительно к литературе этот вопрос был поднят, в частности, в статье александра борисенкина и виктора сонькина «букеровская премия и лоскутные одеяла»*, где рассматривалась некоторая схожесть сюжетов и образов в книгах из списка букеровских лауреатов (так из шести произведений – в двух упоминалось лоскутное одеяло, а в трех – невзгоды на борту корабля и многое другое). но еще раз повторю – при большом количестве единиц для сравнения (например, в книге много персонажей, действие очень разнообразно и происходит во всех концах планеты) – совпадения неизбежны, как не странно это может показаться. из чего следует простой вывод: взяв две произвольные книги, в них, с большой вероятностью, можно найти что-то общее – какие-то «странные сближения». я, так постоянно замечаю это*:) например, когда в голове вертится гомер, то будешь кругом находить аллюзии на него, но не потому что они сказочным образом появились «вдруг», а потому, что именно на них обращаешь внимание:)))

вот и вся история о сближениях, инспирированная словом «биллиард» в книге «потерянный и возвращенный мир». если кому-то кажется, что это слово не совсем подходит для научно-популярной книги посвященной повреждениям головного мозга, то пусть этот человек подумает – а подходит ли гомер для этой книги?

потому что у александра лурия было написано: «убояшеся силы рати ахейской»* :)))


аллюзии и примечания:

«биллиард» – по мне, так вообще какой-то гибрид «биллиона» и «миллиарда»:)

«интересно было бы глянуть по словарю ушакова» – в плане использования справочной литературы я консерватор, и когда есть возможность справиться по бумажной энциклопедии или справочнику – никогда не упущу этого:)

«Марка «Троян»» – вполне себе реальный бренд. на логотипе – вполне себе явный персонаж «илиады»: 

«ни о каком совпадении вы не подумаете» – у перельмана, по-моему, в книгах по математике рассматривается ситуация, что нечему удивляться, когда гуляя по главной улице вы встречаете знакомого  –  если сопоставить число людей, которых вы вообще встретили в тот день, и число тех, кого вы знаете:) то есть с научной точки зрения ничего удивительного:)) но есть, конечно, и чистые совпадения, так я как-то совсем случайно оказался в москве, и совсем случайно – на арбате. где, к своему удивлению, встретил знакомого, которого долго искал у себя в городе – и он тоже оказался в москве и на арбате довольно случайно:) примерно такая же ситуация рассматривается в сериале «ликвидация», где оперативник долго искал преступника и не находил его, и поехал далеко на отдых – и там они и встретились:(

«сразу выделяли их из окружающего контекста» – никак нельзя не вспомнить об избирательной функции нашего сознания – сознанием фиксируется только на том, что интересно или важно в данный момент, может быть это тысячная или стотысячная доля процента от всей информации, которая доступна нам в данный момент, потому что осознать вообще ВСЮ входящую информацию – не хватит никаких ресурсов головного мозга:) например, если у вас вдруг появился хороший знакомый в республике коми, то вы вдруг начинаете обращать внимание, что в новостях говорят про эту республику, да и температура там сейчас минус тридцать пять. хотя вот совсем недавно оставили бы все это без внимания, но ведь и про температуру в тех же новостях говорили, и про саму республику коми. вот это я и называю «избирательностью сознания».

«напрочь забыли» – можно, наверное, провести некую аналогию с кэш-памятью, хранящей данные только до перезагрузки системы. новая прочитанная книга = новая перезагрузка, может не так примитивно, но мысль ясна?

«очень больший поток информационных «зацепок»» – наверное никак нельзя обойти вниманием и такую тенденцию в литературе, как «обезьянничанье». скажем, успех книги о бедном сироте в хорвардсе породил волну аналогичных сюжетов, где нашлось место и тане гроттер и лире белаква. ну, если своих идей мало, то позаимствуем «с миру по нитке» – возьмем популярную тему близнецов, добавим викторианской эпохи….

«букеровская премия и лоскутные одеяла» – опубликовано в журнале «иностранная литература» № 6, 1997.

«так постоянно замечаю это» – вот, например, что рифмовалось летом, когда я читал «мертвую зону» стивена кинга:

— имя матери у джонни = вера. не самое распространенное имя для иностранцев, впрочем оно тут же встречается мне в следующей книге — «десять негритят» агаты кристи:)

— кто-то там «сильно смахивал на румынского вурдалака» ++ джонни называет «упырем» одного из журналистов. вампирская тема мне не близка, и такие слова попадаются не часто, но как раз в это время я читал «диалог с компьютером» александра журавлева, где разбиралась экспрессивная составляющая этих слов.

— вот витиеватое описание характера одного из персонажей у кинга: «Благодарность не входила в ограниченный набор человеческих качеств Санни Эллимана», а вот пассаж из прочитанной незадолго до этого «случайной женщины» джонатана коу: «Вежливость, как и тактичность, воспитанность и щедрость не входили в число ее добродетелей». впрочем, такая живопись встречается не только у кинга и коу:)) ++ сара у кинга все переживает из-за съеденной сосиски, так изменившей жизнь ее и джонни, а вот как в книге коу: «Не закажи Мария окорок, она бы ни за что не вышла замуж за Мартина»:)))

ну и для полноты подборки – очень важная для этого исследования цитата «У Джонни иногда появлялись предчуствия. Например, он знал, какую песню сейчас поставит диджей на радио» а важно это, потому что перед нами не что иное, как «тахионные песни» наоборот:) напомню, что изначально «тахионные песни» – это когда где-то начинает звучать мелодия, которую вы только что сами напевали. хороший аналог для «странных сближений», или практической реализации идеи трансерфинга:))

«убояшеся силы и рати ахейской» – не менее удивительно и то, что как раз периодизация гомера была темой нашего недавного разговора с Rita389, посоветовавшей мне прочитать эту книгу про мозговую деятельность. в более полном виде цитата просто великолепна:

«А ведь еще в записях 15-16-го века <…> вместо «убояшеся силы рати (войска) Ахейцев» было написано: «убояшеся силы и рати ахейской»».

возможно, речь идет о какой-то русской летописи, но и сам вопрос того, когда была написана «илиада» – необычайно интересная, но уже – совершенно другая история:)

++ подборка на тему сближений:) 

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.