критерии отбора

Июн 18 2016

бывает, часто бывает такое, что смотришь в книгу, а видишь фигу а думаешь совсем про другое. например, читаешь книгу про винтовки и автоматы, и параллельно думаешь, какими соображениями надо руководствоваться, компонуя подобные издания, пытающиеся одним махом «объять необъятное».*
я имею в виду общий принцип составления – универсальный алгоритм, который подошел бы и для обзора моделей смартфонов, и легковых автомобилей или, как в нашем случае – вооружения. вот в этом месте надо сразу заметить, что выбор слишком обширной темы – зачастую не самый удачный ход. сложно в одной книге, пусть и на 416 страниц, дать исчерпывающую информацию по всему ассортименту винтовок или автоматов, накопившихся к сегодняшнему дню. вариантом могло бы стать более узкое название: индивидуальное стрелковое оружие гражданской войны (красной армии в финляндии, американских спецслужб и тэ дэ), но мы не ищем легких путей.
РИСУНОК
понятно, что подобная книга немыслима без рисунков – как с изображением конкретных моделей оружия, так и со схемами работы отдельных механизмов.
загнав себя в ловушку слишком обширной тематики, будем думать, как из нее выбираться. оптимальным вариантом было бы рассмотреть эволюцию оружия на протяжении последних 150 лет – изменения конструкции, удачные варианты не пошедшие «в серию», взаимное влияние, общие тенденции и тэ дэ, с небольшими, 3-4 абзаца, вставками/врезками про наиболее удачные модели. как уже говорилось, сейчас рассуждения касаются общего принципа составления подобных книг, который можно экстраполировать на издание – хоть о стиральных машинах или кофемолках:)
однако на примере нашей книги мы еще раз убеждаемся, что автор не ищет легких путей. дав во введении краткий исторический обзор по отдельным видам стрелкового оружия (магазинные винтовки, автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы), причем совершенно забыв про пистолеты с револьверами, он переходит к подробному разбору отдельных моделей.
я не зря выделил слово «подробному» в предыдущем абзаце. винтовки и автоматы автор действительно, разбирает чуть ли не до винтика – так глава посвященная ппш содержит 26 рисунков и схем* с максимальной детализацией, например, на мушку отведено 3 (три!) рисунка: конструкция собственно мушки, полозка мушки, предохранителя мушки. подробно рассматривается сборка-разборка, работа деталей и механизмов, общие вопросы по конструкции, но….
но вот тут содержится еще одна ловушка, потому что подробно разбирая отдельные модели тех же винтовок, автор повторяет повторенное и клонирует склонированное. вот, например, описание процесса выстрела из немецкой винтовки маузера (в тексте много специальных терминов, но, ручаюсь, если внимательно читать эту книгу и разбирать приведенные схемы, конструкция оружия перестанет быть для вас загадкой):
Спусковой крючок под воздействием нажима, поворачивается вокруг своей оси, и упершись головкой в нижнюю стенку ствольной коробки отжимает спусковой рычаг вниз и сдавливает его пружину <…>
Спусковой рычаг под воздействием спускового курка опускается вниз и выводит шептало из-под боевого взвода курка, сжимая свою пружину <…>
Курок после освобождения от шептала, под действием боевой пружины устремляется вперед вместе с ударником.
Ударник бойком разбивает капсюль и происходит выстрел.
а следом – обзор конструкции британской винтовки «ли-эндфильд», где в разделе про выстрел мы обнаруживаем что-то уже знакомое:
Спусковой крючок повернется вокруг своей оси, задним выступом головки упрется в ствольную коробку и опуститься вместе со спусковым рычагом.
Спусковой рычаг под воздействием спускового курка опустится вниз , выведет шептало из-под боевого взвода курка и сожмет свою пружину.
Курок после освобождения от шептала, под действием боевой пружины устремляется вперед вместе с ударником.
Ударник своим бойком разбивает капсюль и происходит выстрел.
повторение – мать учения:) на самом деле всем понятно, что процессы функционирования тех же винтовок, как и их конструкция, во многом имеют сходство, и незачем каждый раз заново досконально разбирать все вопросы, повторяя и повторяя одно и то же (ну примерно то же самое, что в книге про смартфоны, в описании каждой следующей модели писать что-то типа: «вызов абонента производится через специальное меню, путем набора его номера, или, если номер был сохранен – через адресную книгу. после набора номера дождитель ответа абонента и начинайте разговор»). в этом случае, куда оптимальнее было бы сосредоточиться на различиях в конструкции – вот и место для пистолетов в книге нашлось бы:)
решая делать обзор отдельных моделей, мы попадаем еще в одну ловушку – что выбрать, а от чего отказаться? ну понятно, что, например, в разделе автоматов не обойтись без отечественного акм, американского m-16 и бельгийского fn fal, но должен ли там быть немецкий stg-44 («штурмгевер») или российский ан-94 («абакан»)? что лучше поставить – американский пистолет-пулемет colt m635 или отечественный «кипарис» (или «вереск», «каштан», «бизон»)? зная аппетиты автора в плане поглощения страниц текстом и рисунками – этот вопрос довольно актуальный.
о том, насколько показательной является предлагаемая читателям выборка, можно спорить – базовые модели по винтовкам, автоматам и пистолетам-пулеметам тут все-таки присутствуют (но почему нет пистолетов?) правда, нельзя не признать и определенный патриотический уклон, так из 8 автоматических винтовок, подвергнутых доскональному разбору в книге, 5 моделей – отечественного производства. вступает в силу есчо один критерий отбора, но как говорилось уже, куда лучше в подобных случаях заменять описание конкретных моделей – развернутым обзором по конструктивным отличиям.
и последнее, о чем обязательно надо упомянуть – подобные книги, с детальным описанием конструкции, конечно же, хорошо изучать не только в теории. хорошо знать по картинке, как устроена мушка у ппш, но увидеть эту мушку в реальности – куда важнее. именно этого мне не хватало больше всего, при чтении книги. с ппш-то вопрос решить можно – тут в школе через дорогу в военном музее есть макет этого пистолета-пулемета:) но одним ппш вопрос не закрывается,* конечно. так что «хоть видит око, да зуб неймет»,* а в чем тогда смысл досконально разбирать конструкцию двенадцати винтовок, когда большинство читателей не смогут – хотя бы просто взять в руки хотя бы одну из них?

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.