рецензия на два балла

Фев 04 2015

тут вам не школа. в «долгой прогулке» два балла это неплохо. не идеал, к которому надо стремиться, скорей минимум, на который надо ориентироваться:) ну вот и рассмотрим минимальную схему, которую можно применить для подготовки рецензии. итак….

итак, очередная книга «долгой прогулки» прочитана. тебя переполняют мысли и эмоции, которыми не терпится поделиться со всеми, и очень хочется, чтобы рецензия получилась интересной. не вижу никаких препятствия – было бы желание:)))

основную цель нашего «творческого подвига» определим как стремление рассказать о собственном опыте прочтения и дать оценку произведению. это очень важное определение, подразумевающее, что пишем мы не только для себя, а скорее – рассказываем другому человеку, стремимся заинтересовать его книгой, или наоборот – предостеречь от напрасно потраченного времени. а может быть, неизвестный нам читатель уже знаком с этой книгой, но хочет узнать ваше (именно ваше!) мнение? так или иначе, сформулируем первый пункт: ваше изложение должно быть последовательным, иметь определенную структуру и логическую взаимосвязь.

«быть последовательным» = определенная предсказуемость текста, то есть начав разбирать справочник по истории италии, мы будем разбирать именно этот справочник, а не, например, книгу о вампирах саму италию, ее историю и культуру.

«логическая взаимосвязь» = законченность мысли. начав характеристику главного героя – доктора для вампиров, мы даем ее развернуто, в несколько предложений, а не обрываем на полуслове. читателю должен быть ясен ход вашей мысли, и все нужные характеристики не должны оставаться за кадром.

отталкиваясь, конечно от классического «завязка – кульминация – развязка»:), набросаем структуру-минимум. она может выглядеть примерно так:
1. чем вызван ваш интерес к этой книге. ваши личные ожидания. предыдущий опыт знакомства с подобной литературой.
2. методы, которые автор использует в повествовании. насколько они удачны.
3. заинтересовавшие вас моменты в книге, параллели с другими произведениями.
4. общая оценка с аргументацией.
++ картинка и одна-другая цитаты только украсят ваш текст:)

собственно, алгоритм у нас уже есть, начинаем творчество. не жалеем красивых слов, чтобы рассказать о своих красивых впечатлениях.

я давно хотела съездить в екатеринбург, поэтому мой интерес к книге «столица урала» был вполне предсказуем. единственное, что я знала – город был основан татищевым, памятник которому стоит у нас в тольятти, ну и группа «чайф» мне всегда нравилась:) конечно немного, но теперь я знаю куда больше.

судя по названию, я ожидала что это будет что-то вроде путеводителя: «вот улица такая-то, на ней расположено это и вот это», но автор выбрал довольно интересную форму изложения – читателям предлагается совершить 10 прогулок по екатеринбургу, каждый маршрут сопровождается подробной картой и описанием интересных достопримечательностей, которые встретятся по пути.

первый маршрут по которому я «прогулялась» по городу проходил от железнодорожного вокзала, через тюз и главпочтамт – до «плотинки»/

понятно, что вам хочется побыстрее уйти с привокзальной площади, но обратите внимание на памятник бойцам добровольческого танкового корпуса (горожане называют его «варежкой»), основанного в свердловске в годы войны. напротив через подземный переход, где можно выбрать множество сувениров будет здание дкжд – в сезон тут постоянно проходят концерты и другие культурные мероприятия….

дальше я «шла» по улице карла либкнехта, отметив для себя, что нужно будет обязательно заглянуть в музей города, храм спаса-на-крови и литературный квартал, когда я на самом деле приеду сюда. а множество красочных фотографий, только увеличивали мое желание побыстрее оказаться тут:) кстати, вместе со «столицей урала», я купила в магазине еще одну книгу из серии «неторопливые прогулки» – на этот раз по владивостоку. думаю, когда я прочитаю ее, мне точно так же захочется посетить и этот город, правда это будет сделать немного сложнее, но ведь нет на свете ничего невозможного:)

еще раз повторяю – в рецензии рассказываем последовательно и красиво, вот и все. а теперь представьте, что на этом месте могло быть что-то типа лаконичного:

книга мне понравилась, там много полезной информации о екатеринбурге. фотографии тоже хорошие, есть и карта города. такая книга нужна каждому, кто собирается сюда приехать.

абсолютно то же самое, но совсем не развернуто, совсем не интересно и совсем не показывает вашего личного опыта прочтения:))

ну, давайте закрепим материал еще раз. перед нами вот такой полуфабрикат, опять на 2-3 строчки человек смог выжать постарался:
книга «вторая кровь» на тему вампиров, но мы мало узнаем из нее, потому что автор пишет очень отстойно и читать мне совсем не хотелось.

смотрим в наш алгоритм и начинаем разворачивать мысли не жалея красивых слов:

любителей «сумерек» и прочей литературы на вампирскую тематику, сложно удивить новым произведением, но я была удивлена. правда, удивление касалось того, зачем вообще была написана и выпущена эта книга, дочитать которую до конца было сущим мучением.

начало было многообещающее – вампир по имени кира, вместо того, чтобы терроризировать обычных людей и внушать им ужас, на самом деле помогала им, оказывая медицинскую помощь и спасая от своих сородичей. все правильно – про хороших вампиров будет свежо и оригинально, но и оригинальную тему может испортить неумелый автор:

«алые губы цвета крови были, действительно, в крови. а маленькая девочка, у которой эта тварь откусила голову, лежала на полу и конвульсивно дрыгала ногами в предсмертной агонии»

если вас хватит на половину книги, то вы узнаете и про большую вампирскую любовь – вот, наверное, единственное, что украшает этот роман из серии «о дряни». и я заранее хочу предупредить всех, что название самой серии очень хорошо характеризует и литературный стиль автора – иначе как «дрянь» это и не назовешь:))

обращаем внимание, как наши читательские эмоции трансформируются в изящный текст, где особо прямо не говориться, что «книга – фигня», но предоставляется вся информация, чтобы сделать такой вывод:)))))

в заключении – несколько советов:
1. пишем грамотно. ветть сами хорошо знаете, что больше всего раздражает неграмотность автора:))) не надо торопиться,благо встроенный спеллчекер готовит большинство ошибок:))))
2. не жалеем времени на доработку. и толстой, и пушкин, и множество других писателей, беспощадно дорабатывали свои произведения, получая в результате тот самый шедевр, читая который испытываешь удовольствие.
3. избегаем излишне витиеватых фраз типа «книга сразила меня в самое мое чувствительное сердце затронув самые глубокие струны моей души». живопись оставим левитану:)

охх, в игровой флудилки и меньшие «грехи» поводом для упреков являются:))))
ну вот и все:)))
успехов в творчестве!

to be continied:))))

=====================================
примечания:

«рецензия» – в силу традиции сайта лайвлиб, мне приходится использовать этот термин, хотя более правильно называть такую форму творчества – «отзывом». на самом деле, рецензия – это сложный жанр, подразумевающий, в частности и компетентность автора в данном вопросе (экспертный уровень).

«на два балла» – конечно, название несколько самоуверенно, потому что сложно гарантировать результат, не зная четких критериев оценки рецензий (а их и не собираются разглашать:) поэтому правильнее было бы говорит о том, что тут просто рассказывается о том, как можно сделать рецензию лучше, без привязки к оценке:))

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.