свобода от зависимости

Июн 19 2016

раз, два, три…. я примерно знаю, какой будет окончательный результат, но все равно интересно…. вильгельм генацио, стивен фрай, роман сенчин…. конечно, считать, это совсем не то, что читать, но какое-то удовольствие и в этом есть…. «кислород», «странствие слона», «поваренная книга самурая»…. вспоминать иные прочитанные книги тоже приятно:)
виктор суворов «беру свои слова обратно» – это десять. а вы когда-нибудь задумывались о том, сколько книг можно прочитать, скажем, за месяц? подавая в прошлом году заявку на «книжный вызов», я прикинул что 10 книг в месяц – это то, что само-собой выходит. но каким может быть максимум? одно дело – прикинуть «на глаз», другое – иметь какой-то результат:)
РИСУНОК
пока что мой «рекорд» в скорости – «собор парижской богоматери», прочитанный до вечера, но с учетом того, что все происходило в больнице, где подъем в 6 утра, у большую часть времени делать абсолютно нечего, тут нет ничего удивительного:) а в кавычки слово «рекорд» взято потому, что читать такие книги на скорость – это скорей моветон.
одиннадцать, двенадцать, тринадцать…. само по себе быстрое чтение, да и чтение вообще не имеет особого смысла, если нет настолько же быстрого осознания прочитанного:) и присказка про «смотрит в книгу, а видит фигу» в этом случае как нельзя кстати – механический процесс сканирования в мозг символов русского алфавита с книжной страницы должен сопровождаться и пониманием/усвоением прочитанного, а вот это бывает как раз не всегда. вот почему быстрое чтение – это палка о двух концах, где понимание приносится в жертву скорости. я сравниваю это с поеданием гамбургеров на скорость* – чем выше результат, тем меньше удовольствия и сомнительнее польза:)
евгений клюев, снова роман сенчин, владимир паперный…. конечно, проблема понимания прочитанного текста, существует и отдельно от скорочтения – в конце-концов и ученик пятого класса может прочитать учебник квантовой физики (да и книгу на суахили тоже:), ровным счетом не поняв там ни-че-го. помню как в свое время удивился, когда в качестве характеристики необычайной одаренности одной барышни, было сказано, что она «»улисса» прочитала». хм…. ну, о настойчивости это точно говорит, а вот об остальном….*
«смерть героя», «крупная рыба», «искра жизни»…. еще один немаловажный аспект – время. точнее время сосредоточенности. как не верти, а физиологию не обманешь, и эффективно читать много часов подряд – сложно и возможно лишь изредка. в моем понимании, верхняя граница (для продуктивного, вдумчивого чтения) находится где-то в районе 4,5-5 часов. эта цифра может быть увеличена в полтора и даже два раза – но это исключительная ситуация (например, подготовка к экзаменам),* и постоянно читать с такой загрузкой у вас не выйдет:)
роман сенчин «информация» – двадцать. и все же – сколько книг можно прочитать за месяц? эксперимент этот вышел у меня случайно, да и то, что это может быть экспериментом, я понял только ближе к концу месяца. а до этого – просто читал, благо трабл с интернетом в квартире, очень хорошо располагал к этому. интернет починили (спустя три недели:), но я к тому времени вполне излечился от этой гаджетозависимости, и теперь наоборот – ломал голову, что же делать в интернете, когда его подключат. проверить почту, посмотреть сообщения на лайвлибе – тут и пяти минут достаточно. ну десяти.
двадцать одна, двадцать две, двадцать три…. отсутствие интернета в отдельно взятой квартире, необычайно стимулирует другие виды деятельности, освобождая время и для творчества и для давно отложенных книг. ну вот когда бы есчо добрался до «играющей в го» шань са или «змеееда» виктора суворова, многих других книги из раздела «хочу прочитать».
сергей носов, федор бабак, елена маслякова…. причем, вот это совсем немаловажно, я бы не сказал, что сидел целыми днями уткнувшись в книгу, по мне, так и затраты времени не особо не увеличились – те же самые несколько часов что и прежде. когда три, когда четыре, когда надо на дачу – может быть и час всего:) зато увеличилась эффективность, я отношу это за счет более сконцентрированного внимания – раньше этот ресурс во многом распылялся по всемирной сети.*
«разгром виктора суворова», «ложится мгла на старые ступени», «веревка вокруг земли»…. забавные, очень забавные результаты, это с учетом того, что в большинстве своем книги вышли не самого маленького объема, а каждая прочитанная книга сопровождается написанным отзывом (тоже не самого маленького объема)*. в общем, оставалось дождаться конца месяца, причем куда больше количества книг, меня интересовало, какая книга будет последней – что-то навроде развеселой игры, которую придумал сам для себя, чтобы не было скучно:)
генрик сенкевич «камо грядеши?» – тридцать.
тридцать одна, тридцать две, тридцать три книги и вот, конец месяца неумолимо наступил. и последней, тридцать четвертой прочитанной книгой, оказалась ирина глущенко «барабанщики и шпионы». тоже из разряда «хотелок» и тоже не знай когда была бы прочитана, если бы работал интернет:)))))

аллюзии и примечания:
я сравниваю это с поеданием гамбургеров на скорость – примерно так я смотрел фильм «брат» – включили видеокассету на ускоренный просмотр, на экране что-то мельтишит, но разобрать можно:) а те кто смотрел фильм, рассказывают, что сейчас происходит:)) только один раз на нормальное воспроизведение поставили – где там в фильме настю полеву показывают:)))
проблема понимания прочитанного текста – я бы назвал это отражением: «ну ты там отражаешь, чего прочитал?»
о настойчивости это точно говорит, а вот об остальном – хороший индикатор в этом случае – роман булгакова «мастер и маргарита», безмерно любимый старшеклассниками и всеми остальными. вот только удивительно, как множество разноплановых уровней повествования проходят мимо таких восторженных почитателей, видящих в книге не больше чем – историю про говорящего кота:)
но это исключительная ситуация (например, подготовка к экзаменам) – помню в прошлогодней «долгой прогулке», одна из книг (по-моему, «приключения огги марча» сола беллоу) была прочитана именно таким «нахрапом» – читаешь часа полтора, немного передохнул, снова к станку. больше полутора часов все едино не выходит, иначе в голове какой-то компот образуется, а надо ветть есчо и рецензию писать:)
раньше этот ресурс во многом распылялся по всемирной сети – минимизация в моей жизни радио и телевидения, как раз и ставит интернет в авангард отвлекающих факторов.
каждая прочитанная книга сопровождается написанным отзывом (тоже не самого маленького объема) – ну да, подведение итогов, обобщение мыслей «по поводу», и…. и минус пару часов, за которые три раза можно было дочитать, в данном случае – «автостопом по галактике» дугласа адамса:) но у всего в жизни есть издержки, ветть так?

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.