броня крепка и танки наши

Сен 28 2014

сначала мне показалось, что книга будет представлять очччень специализированное исследование, наполненное разными техническими спецификациями типа марок стали и других нюансов, где без хорошей предварительной подготовки – не подступиться. но на деле изложение вышло очень даже популярным, интересным и познавательным, так что, например, об особенностях броневой защиты танка ис-1 я могу рассказать хоть сейчас:)

автор поставил перед собой сложную задачу – рассмотреть узкий вопрос развития бронирования в книжной серии, рассчитанной на широкого читателя. в целом ему это удалось на твердые «4+», но все же эта попытка впрячь в одну телегу «коня и трепетную лань» не могла не сказаться на содержании. итак обо всем по порядку.

определенным недостатком работы я назвал бы в первую очередь то, читателю не показана сама история проектирования рассматриваемых образцов (того же кв-1. всегда можно посмотреть в «википедии», конечно, но все же) – они возникают как-бы из тумана, неожиданно и готовые к бою. конечно в такой малый объем, сложно было уместить много информации, но можно было, например, пожертвовать некоторыми фотографиями, которых в книге достаточно-предостаточно.

зато автор досконально разбирает немецкое противотанковое оружие – калибры пушек, модификации снарядов, их пробивную способность, так что остается только взять в руки схему бронирования, и посмотреть, что, например, пушка kwk 38, никакой угрозы для кв-1 не представляла. однако, показывая схему бронирования советского кв-1, неплохо было бы, для сравнения, показать как решали подобную задачу конструкторы противника. на начальном этапе войны в германии еще не было создано тяжелого танка, но потом-то они появились. нет, я понимаю – лишнее место, но ведь познавательно же!

еще одно «не помешало бы» – в книге даются сведения о выпуске танков по годам и заводам, но не полностью и вразброс. а вот сведенные в одну таблицу (да есчо с описанием того, чем различались эти модификации) — они бы только украсили текст. ну и последнее «еще одно «но»» – автор справедливо замечает, что военный период способствует очень интенсивному развитию вооружений, и это понятно – результаты боевого применения танков не заменят никакие стрельбы на полигоне, но вот тоже неплохо было бы показать и цифры по потерям техники и наиболее «слабые места» рассматриваемых моделей. частично и вразброс это есть, но полностью и в одном месте — нет, хотя само название книги и намекает, и обязывает к этому.

ну а в целом, как уже говорилось – книга стоящая и полезная, и если бы она вышла в другом издании, не в рамках серии, где акцент во многом сделан на обилие картинок (как видим в ущерб содержанию, если объем строго задан) – она могла быть насыщеннее в плане более полезной информации.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.