круговорот света и аквариум с рыбками

Сен 27 2014 Опубликовал в самое-самое

события окружающей жизни рифмуются дивным образом, что не перестаешь удивляться. вот на днях сел я писать письмо (спасибо теме «друзья по переписке») – но быстро понял, что вечером недостаточно света для творческого самовыражения:) решил продолжить днем.

нет, ну правда – поток фотонов от далекой звезды по имени солнце, преодолев 150 миллионов километров со скоростью 300 тысяч километров в секунду, рассеявшись в атмосфере, отразившись от асфальта, зданий и деревьев, дает в итоге света и творчества больше, чем люстра под потолком! а до люстры-то – метра полтора, не больше. дивно устроен окружающий нас мир, ну просто – дух захватывает.

казалось бы, при чем тут аквариум с рыбками? очень даже при чем:)


* * *

потому что пишу я про солнце и скорость света, и восторгаюсь всем этим, но мне не дают докончить мысли до конца – свет в квартире гаснет обиделся, ага, что про электрический свет плохо отзываюсь что-то я не припомню, когда последний раз такое было, и объяснить это простым совпадением было бы довольно легкомысленно:)))

о чем думают люди сидя в темноте? в продолжение моих мыслей про скорость света, мне вспомнился пассаж из книги «мой отец, его свинья и я», там где:

«Масса Земли не может возрастать, сколько бы не выросло на ней картошки»

с этим не поспоришь, и это – очень хорошая иллюстрация круговорота веществ в природе. это легко представить на примере закрытого аквариума, где растения вырабатывают кислород необходимый рыбкам, а рыбки потребляют его и вырабатывают углекислый газ, и снова, и снова, и снова.

представить то же самое в масштабах планеты сложнее потому что масштабы другие и химических элементов побольше но можно – самый небольшой кусочек этого круговорота, где углекислый газ из атмосферы, под воздействием света от далекой звезды по имени солнце, в результате фотосинтеза преобразуется в крахмал в клубнях картофеля. картофель этот мы собираем и благополучно кушаем, дальнейший путь углерода описывать не буду, но рано или поздно он снова окажется в атмосфере, и в результате фотосинтеза снова окажется на обеденном столе.

так и с каждым предметом, а в конечном итоге – и с каждым атомом в этой, практически замкнутой системе. кухонный нож, которым режут картошку, рано или поздно источится и если не попадет в металлолом на переплавку, то – заржавеет и распадется на элементы, обогатив почву железом. дальше это железо может стать, например, минеральной подкормкой для растений, и так далее, так далее, так далее, и рано или поздно некоторые атомы железа, пройдя через множество таких круговоротом, снова окажутся на кухонном столе в виде вилки, ложки или снова – ножа.

ну а могла ли такая сложнейшая система возникнуть случайным образом — каждый решает для себя сам.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.