принцесса и дракон

Мар 03 2015 Опубликовал в то, ради чего

Когда я еще подростком заметила, что меня хочет сожрать дракон, я записала в своем дневнике, что хочу, чего бы это ни стоило, рисовать всеми красками, какие есть в моем наборе.

книги о борьбе личности за то, чтобы быть – и «повесть о настоящем человеке» бориса полевого, и «потерянный и возвращенный мир» александра лурии – сложно оценивать с обычной точки зрения. можно только или восхищаться целеустремленностью, либо не писать ничего.

о чем может быть книга о шизофрении, написанная от первого лица? ну да, все правильно – про «зоопарк в моей голове», может обитателей там не так и много, но достаточно, чтобы приносить дискомфорт:

картина мунка
идеально, просто идеально подходящая к книге картина

«Иногда это было противное негромкое бормотание или голос, который отчетливо произносил какое-нибудь сообщение. Бывало, он говорил: «Ты умрешь». Или: «Разрежь себе запястье и очерти себя кровавым кругом, иначе все твои родные умрут». Это ставит тебя в очень трудное положение. Ну, что будешь делать, получив такое сообщение?»

но все же для меня лично, книга скорей не о том, что происходит с больным шизофренией, сколько о том, насколько расплывчата может быть граница между разумом и безумием. в четко/радикально выраженных состояниях это, конечно, легко различимо, но я говорю именно про пограничные состояния, не очень различимые проявления. ведь именно об этом нам и говорит автор – вот человек, вполне себе нормальный, и вдруг – раз! синптому незаметны, нераспознаны, он живет рядом, и не вызывает особого беспокойства, как вдруг – два, три, четыре! и хорошо, если к нему придет капитан, который бьет его по лицу, а если этот капитан начнет бить вас?

но это моей видение. возможно, что кто-то другой, увидит в книге скорее — интеграцию в общество человека с заболеванием, и это тоже непростой путь – тут и прогулка в кино с поводком, и молчащие неделями санитары и многое другое, вызывающее непонимание у «нормальных» людей. по моему, очень хорошо содержание книги, да  и происходящее в жизни автора, характеризует история с серией картинок, которые она как-то нарисовала: ледяная принцесса одетая в лилово-голубое идет по лесу, где ее съедает золотой дракон. из яйца, которое снес дракон, рождается новая, огненно-красная принцесса. и она, и дракон теперь рады – они улыбаются.

чувствуете, сколько информации об окружающем мире, зашифровано в этих цветовых образах? тут не надо быть дипломированным психиатром, чтобы понять, что хотела сказать арнхильн лаувенг этой вариацией сказки про гадкого утенка. но сказка еще не окончена, потому что принцесса идет обратно по лесу, и звери, которые не обращали на нее внимание, теперь готовы растерзать ее. 

по моему, и хорошо понятна высказанная в графической форме мысль о том, как окружающие могут быть враждебны к человеку, особенно если он не такой как все.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.