редактируем энциклопедию

Авг 17 2012

случай достаточно известный, но тем не менее вполне подходящий, как изящный вопрос для «что? где? когда?». сформулируем его примерно так: почему, спустя несколько лет после выхода одного из томов большой советской энциклопедии, редакция была вынуждена пересмотреть содержание статьи о беринговом море? несколько страниц надлежало удалить, а вместо них вклеить новые. 

тираж у второго издания 51-томной энциклопедии (1949-1958 гг.), по нынешним масштабам, был просто колоссальным – 250-300 тысяч экземпляров каждый том, среди подписчиков – библиотеки страны и интеллектуальная элита. каждому из них был отправлен по почте конверт с новым вариантом страниц и небольшой инструкцией по применению:)

замененные страницы в 5-м томе бсэ
указание исполнено в точности!

небольшая подсказка: «неполиткорректный» пятый том вышел из печати в 1950 г., вносить «корректуру» в энциклопедию стали спустя пять лет – между двумя этими датами страна лишилась сталина, зато в противовес нато, была создана организация варшавского договора. но по какой причине потребовалось исправлять только-только выпущенную энциклопедию?

ответ на изящный вопрос тоже должен быть изящным. а вдобавок к тому – простым и коротким. в этом томе содержалась статья про берию, бывшего наркома, бывшего министра внутренних дел, арестованного в 1953 г. и приговоренного к смертной казни. вскоре после его ареста вышло постановление (секретный циркуляр!) о повсеместном изъятии всех художественных изображений (включая групповые портреты) с его участием.  аналогичная судьба постигла и статью в большой советской энциклопедии – вместо изъятых страниц о берии, была расширена статья о баренцевом море.

инструкция

к выполнению!

по моему, все рассказанное, вызывает более чем явную аналогию с романом джорджа оруэлла «1984». там сотрудник министерства правда уинстон смит, создавал новую историю, путем переделки старых номеров газет, полностью убирая упоминания о тех, кто стал неугоден текущему режиму. разница лишь в том, что уинстон смит был литературным персонажем, и происходило все в вымышленной стране океании:

«Бывало это всегда по ночам — арестовывали по ночам. Внезапно будят, грубая рука трясет тебя за плечи, светят в глаза, кровать окружили суровые лица. Как правило, суда не бывало, об аресте нигде не сообщалось. Люди просто исчезали, и всегда — ночью. Твое имя вынуто из списков, все упоминания о том, что ты делал, стерты, факт твоего существования отрицается и будет забыт. Ты отменен, уничтожен: как принято говорить, распылен».

что немаловажно, книга оруэлла вышла в 1948 году, буквально за несколько лет до событий, которые тут рассматриваются. конечно, это не простое совпадение:) просто, у всех тоталитарных режимов, и придуманных, и реальных – очень схожие способы «создания» истории.

portrait
в энциклопедии он был таким….

вот такая история, как жернова репрессий в итоге перемололи и своего главного вдохновителя, стараясь оставить о нем — как можно меньше следов. ирония судьбы — иначе и не скажешь: за что боролся — на то и напоролся.


 

на этом можно было бы и закончить (поставив грустный смайлик), но так, как историй без продолжения не бывает, то и наша история не исключение. просто – искушение увидеть результаты редактирования/рерайта отечественной истории было большим, а реализовать его было – достаточно просто, но….

но удалось мне это только с третьей попытки, и вот в третьей по счету библиотеке я наконец-то нашел то, что искал. передо мной пятый том второго издания большой советской энциклопедии, а в нем – подклеенные, взамен удаленных, страницы.

смотрим по порядку: берингово море – берио шарль огюст – берислав – бериташвили – бёрк роберт о’хара. понятно, кого не хватает:) все, можно вздохнуть облегченно – свое любопытство я удовлетворил. можно начинать писать следующий пост:) впрочем, по ходу поиска пришел к некоторым интересным выводам, а именно:

вывод № 1. распространенная версия легенды об изъятом портрете, как бы невзначай заставляет думать о массовом изъятии статьи о берии из энциклопедии, еще раз намекая на суровые реалии того времени, середины 50-х гг. однако, повторю – мне самому «выправленная» энциклопедия попалась только в третьей по счету библиотеке, в двух предыдущих пятый том был таким, каким он вышел из типографии – со статьей про крамольного министра внутренних дел (а в одном случае — даже портрет сохранился).

как минимум повод задуматься о том, было ли то время настолько страшным, как его малюют, если даже библиотекари не очень ревностно исполняли (секретный!) циркуляр верховного совета. а учитывая то, что количество библиотек в стране тогда было чуть больше 200 тысяч, легко сосчитать, что почти треть тиража (а это почти 100 тысяч экземпляров) находилась на руках у населения. логично предположить, что культурные люди, ученые и писатели, не торопились кромсать ножницами увесистый том, и многочисленные оставшиеся в сохранности артефакты тому подтверждение.

инструкция
….а иногда портреты из энциклопедии пропадают благодаря читателям

если обобщить коротко, то вся эта история с вырезанием берии интересна не только, как пример исправления истории в тоталитарном государстве. но куда более она интересна – как показатель того, как люди реагировали на распоряжения правительства. а ведь после смерти сталина прошло всего два-три года.

вывод № 2. опять же возвращаясь к традиционной версии легенды, где говорится, что «статья о беринговом море была увеличена в несколько раз», хотелось бы заметить, что это не совсем так (подробную схему приводится ниже), но именно такая информация попадалась мне неоднократно:)

статьи о берии (человеке и пароходе министре и поселке) занимали в сумме чуть больше одной страницы, и в редакции энциклопедии приняли поистине соломоново решение — чтобы не усложнять жизнь добавлением текста, скомпоновали страницу с картинками. таким образом, если первоначально берингово море занимало ~ 2,8 стр., то после доработки ~ 3,9 стр. объем возрос на 40%, но никак не в несколько раз.

встречалось еще упоминание о том, что была увеличена статья о беркли, но и это не совсем так (точнее — совсем не так). хотя бы потому, что беркли находился на другой, нетронутой странице.

вывод № 3. тоже, довольно интересный. опять же, массовым стереотипом нынешнего сознания является культ личности отдельных личностей в то время (ну, берия-то, ясное дело, входит в этот узкий круг). еще раз заглядываем в энциклопедию. «реакционному английскому философу, видному представителю субъективного идеализма, епископу англиканской церкви» джорджу беркли — уделено почти две страницы. а вот «одному из виднейших руководителей ВКП(б) и Советского государства, верному ученику и ближайшему соратнику И.В.Сталина, члену Политбюро ЦК ВКП(б)» лаврентию берия — всего страница с небольшим. а кто такой беркли для нашей страны в то время, тем более — по сравнению с берией? так почему тогда про него столько написано?

если честно, я не знаю ответа на этот вопрос, но на культ личности это совсем не похоже.

вывод № 3,5. согласно википедии, в честь берии было названо как минимум шесть населенных пунктов нашей страны. в энциклопедии, изданной в 1950 г. упоминается только поселок берия в армянской сср — тоже не похоже на масштабный культ личности.

ps. важное замечание: своим кумиром берию я не считаю. а считаю, что он повинен во многих репрессиях того времени. впрочем, считаю также, что многое из того, что мы сейчас знаем ужасного про него — было придумано в эпоху хрущева.


 

приложение. схема изменений в пятом томе большой советской энциклопедии:

стр. 20-21
>>
стр. 22-23
>>
стр. 24-25
=

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.