в стране невыученных уроков

Ноя 27 2014 Опубликовал в упс

думаю, все дети хоро⏰о усвоили, что самый простой способ оказаться в сказке — быть нерадивым учеником. вот еще одна книга на эту тему:)))

книга обещала быть оччень интересной. тема исчезновения букв из текста, сначала – в «исчезании» жоржа перека, потом – в «мизери» стивена кинга, настойчиво требовала продолжения, так что «пропав⏰ая буква» при⏰лась весьма кстати. ++ иллюстрации безмерно любимого евгения медведева тоже настраивали на позитивный лад:

так-так, что же нас ждет в сказочном буквограде, где по милости двух мальчиков, из алфавита пропадает одна из букв? как по-ва⏰ему, многое ли изменится от этого*?

если я все понимаю правильно, то задачей автора было показать читателям, что «буквы разные нужны»**, но вот именно эта задача ему и не удалась. ничего особо не изменилось с исчезновением буквы, ну разве что привычные игры ⏰а⏰ки и ⏰ахматы стали называться «аки» и «ахматы», да самих героев стали звать «саа» и «алеа» — да вот, наверное и все:) назидательность или педагогический эффект = 0, да и увлекательной эту историю не назове⏰ь. догадались, какая буква пропала?

но за описанием приключений саи и алеи, автор забывает о главном. вот, например эпизод из книги:

– Ах так,– воскликнул Твердый Знак.– Сейчас получишь ах и мат!
– Какой еще ах и мат,– спросил Саша.
– Самый настоящий.
– Это ты получишь ах и мат,– сказал Саша.

«пропав⏰ая буква» исчезает только в диалогах, да и то не всегда, например в слове «получи⏰ь» она вполне присутствует:))) но дело даже не в этом, а в том, что если это прямая речь (то есть слова, которые произносятся) то исчезает тут не буква, а звук!!! думаю, автор не специально создавал эту путаницу, но разница довольно существенна. тем более, если говорить о том, что книга рассчитана на детскую аудиторию**.

а может быть автор просто хотел, чтобы подобно героям его книги, читатели тоже попали в страну невыученных уроков?

===============================
* уже глядя на обложку, где название книги приводится с пропавшей буквой, можно сказать – что не изменится абсолютно ничего (ибо пропав⏰ая буква никуда не пропадает). автор не использует богатый потенциал возможности полностью отказаться от одной из букв алфавита, хотя это было бы вполне «по правилам» им же придуманной сказки:)))
++ да и общая частота употребления «пропав⏰ей» буквы не такая уж боль⏰ая, чтобы серьезно сказаться на смысле (что легко видно из этого текста:)

** детская аудитория еще боль⏰е запутается, когда прочитав книгу о незаменимости «пропав⏰ей буквы» вдруг откроет для себя, что английский или немецкий языки, вполне себе без этой буквы обходятся:)))

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.