«великое дело для всех атсталых людей»

Июл 05 2014 Опубликовал в самое-самое

«Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся»

всигда, кагда я вижу высокие аценки в рейтинге я знаю што скарее всиго, это нисавпадет с моей аценкой. пачему то бывает именно так что мне не нравяца книги каторые нравяца бальшинству. и я не знаю пачиму так. а вот с «цвитами для элджернона» палучилось савпадение хатя я заранее знал это патаму что давным-давно читал рассказ этава автара и захател прочитать раман па этаму рассказу.

харашо что рассказ пачти выветрился из памяти кроме аснавной сюжетнай линии и все воспринималась как бутто заново:)

канечна история про умственна атсталаго челавека каторому врачи памагли стать умным очень паказательна. интересна было па календарю следить за прогрессом в его интеллектуальных способностях и мировосприятии в целом, хотя постоянно ловил себя на мысли: «ну вот куда автор торопит события?» например уже 15 мая (= через 73 дня после начала заметок, и дней через 66-67 дней после операции) он вполне серьезно говорит:

Меня весьма интересует нравственная сторона блокады, как оружия в мирное время

показателен этот пассаж и тем, что помимо глобальных эккономических вопросов, чарли гордона беспокоят и чисто этические аспекты, то есть вместе с возрастанием его интеллектуального потенциала, идет и рост его морального сознания. проходит еще меньше месяца (11 июня), и он удивляется, что профессор немур не знает хинди и японского — сам чарли уже читает научные статьи по медицине без перевода.

и тэ дэ. но даже если согласиться, что такой интеллектуальный прорыв возможен в фантастическом романе благодаря искусно сделанной «апирации», даже если согласиться, что новоявленный гений дни и ночи просиживал в библиотеке (забывая упомянуть об этом в своих отчетах), вопрос, как он достиг всего этого за такой короткий срок — остается открытым.

зато мне очень симпатизирует открытие, которое чарли сделал в отношении научных работников, когда с высоты его интеллекта стали видны все их недостатки:

Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров чохом причислять к гигантам мысли! Мало того, что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это.

симпатизирует потому, что во многом характеризует и систему в нашей родной отечественной науке.

еще один «плюс» — автору очень хорошо удалось показать, как стремительный рост интеллекта обгоняет психологическое развитие личности. наверное, это один из важных вопросов всего романа. на самом деле, обогнав всех окружающих в своем развитии, в простых жизненных вопросах он остается профаном, совершенно не адаптированным к окружающей обстановке:

Откуда мужчина узнает, как вести себя с женщиной?
От книг мало толку.
В следующий раз обязательно поцелую ее.

короткая история любви чарли и алисы, которая не покидает его, даже когда признаки его деградации становятся более чем явными, конечно, может тронуть, но есть в ней и что-то искусственное, надуманное. вот зачем алиса вновь и вновь приходит к нему? ей, как никому, ясен итог. чувство долга или научное любопытство? но вряд ли — большая и чистая любовь. да и по-большому счету, единственный, к кому чарли был очень-очень сильно привязан — это элджернон.

показательны и нравственные метания, и осознание главным героем факта, что и прежний чарли гордон никуда не девался. «чарли уничтожить нельзя», — говорит он, поняв что «эмоциональные проблемы не могут быть решены так же, как интеллектуальные». и не будет ошибкой сказать, что такое его ниустойчевае психическае састаяние лиш только ускорило працес распада интелекта. все вирнулось к прежней точке.

хатя нет. па крайней мере паследние строки гаварят о том что он по своему переасмыслил свой жызненный опыт, сахранил в чем то память о прежних сабытиях и настальгию по мышы каторая выигрывала его в лабиринте.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.